COOPで買ってきたお肉や、
道の駅こもちで買ってきた、たくさんのおいもや野菜たち。
今朝はガンバッテ!それらの下ごしらえをしました。
鶏むね肉は、薄くスライスして塩・胡椒・カレー粉をまぶしたものと、
キッチンばさみでチョキチョキ切って、ひき肉に代わりに使えるようにしたものを
タッパーに入れて、冷凍庫へ。
1回分ずつの量になっているので、便利です♪
玉ねぎは、まるごと・スライス・みじん切りの3種類を作って、
ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫へ。
ピーマンはスライスしたもの、青ねぎは小口切りにしたもの、
長ネギは白い部分を斜め薄切りにしたものと、青い部分を小口切りにしたもの。
油揚げは短冊に切って、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。
お味噌汁の具の一品にささっと使えて、重宝しています♪
「とうや」というじゃがいもは、まん丸のまま圧力鍋で蒸しました。
ホックホクなできあがりです♪
こまかーく切った鶏むね肉と、みじん切り玉ねぎと青ネギをさっそく使って、
今日の朝ごはんは、北極星(旦那さん)リクエストの麻婆豆腐を作りました。
食材が切ってあると、とってもラクチンでした(*^-^*)♪