「粗食のすすめ」(幕内秀夫さん)を読み返していて、
あー、そうやったと思って、お昼ごはんで再び始めたこと。
【たくさん、ごはんを食べる】
おかずはちょっとで良いけれど、(なしでも良い)
ごはんは大きなお茶碗1杯以上、食べることにしました
ひとりで食べるお昼ごはんは、ついつい億劫で、
クリーム玄米ブランとコーヒーとカスピ海ヨーグルトのセットが
定番となっていた時期もあったけれど、
なんかあんまり食事してる感じじゃなくて、
食べなくても良いやーってなることもしばしば
お菓子もごはんの一部みたいな感覚で間食
でも、
とにかく大茶碗1杯ごはんって決めてからは、
そんなこともなく、パンや麺よりごはん
しじみの山椒煮ごはんとか、
親子丼、チャーハン、オムライス、リゾット***。
おなかいっぱいになるので、間食も減ったし、
『おいしいなぁ』って思いながら食べることが増えました