こんにちは!
神戸女子大学 安田ゼミです
今日は秋の味覚の1つ、さつまいもの栄養についてご紹介したいと思います!
最近では、焼き芋専門店などもちらほら見かけるほど、
さつまいもの注目が高まっていますね
実は、「野菜を凝縮するとさつま芋になる」と表現した学者がいるほど、栄養たっぷりな食材なんです。
有名な食物繊維やビタミンCだけでなく、
血圧を下げるカリウムや、貧血予防に効果のある鉄、血の材料となる銅などミネラル類や
ビタミン類もD,Kを除いてバランスよく含まれています
さつまいもは1回に食べる量が多いので、栄養量としても
たくさんの野菜を食べたことと同じ効果があると考えられます
●保存方法
さつまいもは寒さに弱いので冷蔵庫ではなく、新聞紙にくるむか段ボールにいれ、
風通しが良く湿度が高い、日の当たらない場所(土の中のような場所)で保存がお勧めです。
●食べ方
最近は涼しくなってきましたが、暑い日にはしっとりタイプのシルクスイートの焼き芋を冷凍し
食べる前に少しだけ電子レンジで解凍してアイスのように食べるととてもおいしいですよ
他にも、お味噌汁にいれたり、ポテトサラダ、デザート、さつまいもごはんなど
活用方法はたくさんあります
この秋にぜひいろんなさつまいも料理を楽しんでみてくださいね