こんにちは!
神戸女子大学の安田ゼミです。
まだまだ暑いですが、デパートでは栗やイチジクのケーキを見ることが多くなり、秋の訪れを
感じますね
今回は秋の味覚のひとつである栗について、お話します
実は、栗のエネルギーは高く、5個(100g)で約167kcalあります
シンプルなコンビニおにぎり、1個とほぼ同じです。
秋が旬のさつまいも(100gあたり約134kcal)よりもエネルギーが高いです。
小さいため、ぱくぱく食べられますが食べすぎには要注意です
栗には、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、葉酸、亜鉛などのミネラルに加え、
食物繊維が含まれ、栄養価の高い食べ物です
ナッツ類のなかでも、脂質が少ないのが特徴です。
また、渋皮には、ポリフェノールやビタミンCが含まれため、渋皮も一緒にたべるといいですね
特に渋皮ごと煮る甘露煮などがオススメです
最後に、栗の豆知識をご紹介します
皆さんが食べている栗の部分は、果実ではなく「種」なんです
栗を食べるときに剥く鬼皮という固い皮が、果実で、果実を包むトゲトゲしたイガの部分が殻にあたります。
庭に栗を植えると芽が出ますよ
栗を食べる際は、ぜひ話のネタにして下さい
皆さんは、栗についてどのくらいご存じでしたか?
栗について詳しくなったら、さらに栗が美味しく味わえそうですね
今しか味わえない、美味しい栗を思う存分堪能してくださいね