こんにちは!
神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の安田ゼミです。
先日、今年度2回目の農食体験ツアーが実施されました
梅雨入り目前で心配していた天気も回復し、今回も沢山の親子に参加していただきました
第二回目は
つるむらさきの間引き
さつまいもの手入れ
キャベツとじゃがいもの収穫
を行いました。
まずは、先月植えたつるむらさきの様子を観察しました。
1か月でこんなにも成長していました、びっくりです
芽が多く出ているところは、一つの芽がたくましく育つように間引きをしました。
間引いた、つるむらさきの葉も持ち帰って調理し、美味しくいただきました
次にサツマイモのつるの近くに生えている雑草を抜きました。
雑草が生えたままだとサツマイモが雑草に負けて育ちません
雑草を抜いていると、カエルなどの生物に遭遇しました
なんとサツマイモのつるの下には卵が...なんの卵かわかりますか
これは、ひばりの卵です
私たちも初めてこのような光景をみて、かなり驚きました
そして、キャベツとジャガイモの収穫です
キャベツは自分の手のひらより大きいキャベツを選び、
芯に包丁の刃をあてて思いっきり力をかけて収穫します。
とても固く、力がかなりいりました
とても立派なキャベツが収穫できました
ジャガイモの収穫では掘れば掘るほど出できて宝探しをしている気分でした
子どもたちも沢山ジャガイモを収穫出来て楽しそうでした
今回収穫した、キャベツとジャガイモ、つるむらさきの葉を使って調理した料理は
後日、ブログに上げようと思っているので、またチェックしてください
今回も子どもたちだけでなく、大人の方にも楽しかったと言っていただけてよかったです
次回、7月15日の農食体験ツアーでは、スイカ割りを予定しています
来月はさらに暑くなることが予想されますが、元気な皆さまのご参加楽しみにしています