こんにちは!
シンガポール生活終活完了
次はタイで頑張る
駐在妻6年目NANAです。
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学校が始まって生活が落ち着くと
次に始めたいのがママの習い事!
やっぱり皆さん最初は
タイ語なのかな?
そして次にタイ料理?
私の場合、結局昨年度はタイ語教室が
なかなか対面にならなかったので
諦めてオンラインでのレッスンを
10時間ほど受けてもうそれ以上は
なしでいいや!と割り切りました💦
最低限困らないタイ語が分かれば
なんとかなっているから~
それで次は対面での習い事をしたい
と思ってタイ料理教室へ。
私自身タイ料理が得意ではないので
それに惹かれないだろうなぁと
思っていたですが
辛くないもの、シーフードではないもの
なら作ってみたい!と思い
お友達に誘ってもらった
ケィー先生の教室へ行ってみました~。
教室はソイ41にあるコンドの1階にあり
ガラス張りなので駐車場側からよく見えます。
このマークが目印
料理教室で習えるメニューはHPに
日にちごとに記載がありますが
お友達5人でのプライベートレッスンを
お願いして希望のメニューを
こちらからリクエストしました!
その場合、3品習うことができ
1人1000THB/回になりました。
最初に1品目のレシピをもとに
調味料や材料について詳しく日本語で
教えてくださいました。
そうそう!結局は味を決めるのは
調味料で、タイのモノを使わないと
なんですよね~。
でも自分ではどれを買っていいか
わからないから説明がありがたい♪
材料は下処理していただいた状態で
2人数分用意してくださっていて
材料を説明した後に少しカットしたり
混ぜたり調味料を計ったりを
自分たちでしました。
こちらは"ヤムウンセン”の材料。
ケィー先生のサポートで
日本語堪能で観光ガイドもされている
妹さんクンちゃんが材料についての
いろいろな情報を分かりやすく
説明してくれました
象さんのお揃いエプロンが可愛い
煮込む必要があるので
最初に"マッサンマンカレー”を
作りました。
市場で買ってきてくださった生の
ココナッツを手で絞るところから経験
出来たのは貴重!!
40分ぐらいぐつぐつ煮ると
美味しそうに出来上がりました~。
煮込んでいる間に、ささっと炒め物を。
"パッシーユ”っという、平べったい面を
野菜と卵と一緒に炒めた焼きそばみたいなもの。
出来た2品をお持ち帰り用にタッパーに
入れて完成!
以前はこちらで食していけたようですが
コロナ禍なのでお持ち帰りです。
でもそのおかげで一食分が浮くのでいいかも♪
ヤムウンセンは材料を分けて持ち帰り
家で混ぜ混ぜ最後の仕上げをしました。
こんな感じ~
子どもは食べないけれど
夫が食べてくれました
マッサマンカレーは
本当に美味しかった!!
自分たちで作ったという+加点も
あるかもだけれどお店で食べるのよりも
美味しかったです
やっぱりココナッツが搾りたての
フレッシュだったからかな?
自分ではそこまでできないから
スーパーで買えるもので再現してみよう!
「タイ料理は苦手」と思い込みを
していただけで、辛くないもの
苦手材料がないものであれば
とっても美味しい!と住んでみて
気付けたのが嬉しいです
日本に帰った時に何品か
作れるようになっておきたいな。
入国から1年が過ぎて、やっと対面での
習い事に行けたこと自体も嬉しかった
やっと、少しずつタイを楽しめてます。
今日はタイ料理教室のレポでした。
また行きたいと思います!
最後までお読みくださりありがとうございました。