こんにちは!

シンガポールで働き方模索中

駐在妻4年目のNANAです。

(初めましての方はこちら

 

 

この2か月の巣ごもり生活、

ストレスを溜めないために

よく食べたなぁ・・。

 

デリバリーやらお菓子作りやら

毎日食べることは最大の楽しみで

こんな状況だし食べてOK!って爆  笑

 

「自分を満たしてあげる」って

とても重要なので

それはそれで全然良いと思ってますが

 

ずっと家にいて3食+間食して、

らくちん服を着て、ダラダラ過ごして、

体重増えないわけがない!(笑)

 

 

なので、CB明けに向けて

(といってもあまり生活変わりませんが)

 

 

2日間

ファスティングチャレンジ

 

 

してみましたーー!

 

 

私の場合、ただ体重を減らしたい、

というよりは、溜まっている毒素を

デトックスしたい感じで爆  笑

 

ファスティング(断食)には

摂取カロリーが減り、その分脂肪を

燃焼して体重が減るという効果も

あるけれど

 

食べ続けていて休みがなかった

内臓機能を休ませて、低下している

消化機能や解毒機能を高める効果を

期待したくて。

 

でも、ファスティングは

ただむやみにやるのは危険で

専門家の下でやるのが

安全なんですよね。

 

昔、2泊3日で伊豆の旅館でやる

ファスティングツアーに行ったっけ…

 

 

今回は、専門家のもとで

ファスティング経験があるお友達に

アドバイスをもらいながら、

仲間内で一緒にトライしてみました照れ

 

 

前日:準備食

 (まごはやさしいをメイン)

 

当日:1日3回朝昼晩味噌をお湯に溶かして飲むだけ

 (本来は酵素を飲むのが良い)

 

翌日:回復食

 (スッキリ大根がおススメ!

 


当日何が辛いって

お腹が空いて耐えられないというよりも

 

ずっと家にいてすぐ手の届くところに

食べるものがあるのに

口に入れられないのが辛かったーー!

 

 

 

それだけ家に1日いると

無意識にちょこちょこと

何か食べていたってことですよね~

毎日コーヒー、紅茶飲んでいたしコーヒー

 

あと、暇だ!っていうのも辛い💦

 

あと、3食家族にはご飯を作らないと

いけないのも辛かった…

味見もできないし…

家族が食べる時は別部屋にこもる・・

 

 

でも、翌日、意外と空腹感がなくて。

あれこれまだいける??

 

本当はみんなで1日だけ

チャレンジだったのですが、

私はその勢いで2日目も

味噌スープのみ過ごしてみました。

 

糖分がなくなるとフラフラしたり

頭痛したりするので、

途中でフルーツを絞って飲んだかな。

 

3日の朝も、倒れそうなほどの空腹感

ではなかったのですが

デトックスを進めるために

2日で終わりにして「スッキリ大根」

 

ググるとすぐ出てくるのですが

大根と梅干の作用で胃腸内が洗浄され

不要な物たちが排出されるんですって~。

 

 

その後は、2日間ファスティングした分

2日間は回復食として

おかゆや野菜などを少量ずついただく。

 

子供たちがピザ食べているのを見ると

めっちゃ食べたくなりましたが・・

 

 

一度ファスティングをすると

胃腸がきれいになったのに、

油とか砂糖とかお肉とか食べちゃうのが

もったいない~みたいな気分になり、

ヘルシーな食事を意識するように

なるので、それも効果かも!

 

 

体重も少し落ちたかな🎵

まぁまた暴飲暴食したら戻るだろうけど。

 

 

外食三昧にならずに済む

この生活だからこそ、

チャレンジするチャンス!

 

またしばらくして胃が重くなったら

やってみようっと。

 

 

 

今日はここまで。

お読みくださりありがとうございます。