こんにちは!
シンガポールで働き方模索中
駐在妻4年目のNANAです。
(初めましての方はこちら)
この2か月の巣ごもり生活、
ストレスを溜めないために
よく食べたなぁ・・。
デリバリーやらお菓子作りやら
毎日食べることは最大の楽しみで
こんな状況だし食べてOK!って
「自分を満たしてあげる」って
とても重要なので
それはそれで全然良いと思ってますが
ずっと家にいて3食+間食して、
らくちん服を着て、ダラダラ過ごして、
体重増えないわけがない!(笑)
なので、CB明けに向けて
(といってもあまり生活変わりませんが)
2日間
ファスティングチャレンジ
してみましたーー!
私の場合、ただ体重を減らしたい、
というよりは、溜まっている毒素を
デトックスしたい感じで
ファスティング(断食)には
摂取カロリーが減り、その分脂肪を
燃焼して体重が減るという効果も
あるけれど
食べ続けていて休みがなかった
内臓機能を休ませて、低下している
消化機能や解毒機能を高める効果を
期待したくて。
でも、ファスティングは
ただむやみにやるのは危険で
専門家の下でやるのが
安全なんですよね。
昔、2泊3日で伊豆の旅館でやる
ファスティングツアーに行ったっけ…
今回は、専門家のもとで
ファスティング経験があるお友達に
アドバイスをもらいながら、
仲間内で一緒にトライしてみました
当日何が辛いって
お腹が空いて耐えられないというよりも
ずっと家にいてすぐ手の届くところに
食べるものがあるのに
口に入れられないのが辛かったーー!
それだけ家に1日いると
無意識にちょこちょこと
何か食べていたってことですよね~
毎日コーヒー、紅茶飲んでいたし
あと、暇だ!っていうのも辛い💦
あと、3食家族にはご飯を作らないと
いけないのも辛かった…
味見もできないし…
家族が食べる時は別部屋にこもる・・
でも、翌日、意外と空腹感がなくて。
あれこれまだいける??
本当はみんなで1日だけ
チャレンジだったのですが、
私はその勢いで2日目も
味噌スープのみ過ごしてみました。
糖分がなくなるとフラフラしたり
頭痛したりするので、
途中でフルーツを絞って飲んだかな。
3日の朝も、倒れそうなほどの空腹感
ではなかったのですが
デトックスを進めるために
2日で終わりにして「スッキリ大根」
ググるとすぐ出てくるのですが
大根と梅干の作用で胃腸内が洗浄され
不要な物たちが排出されるんですって~。
その後は、2日間ファスティングした分
2日間は回復食として
おかゆや野菜などを少量ずついただく。
子供たちがピザ食べているのを見ると
めっちゃ食べたくなりましたが・・
一度ファスティングをすると
胃腸がきれいになったのに、
油とか砂糖とかお肉とか食べちゃうのが
もったいない~みたいな気分になり、
ヘルシーな食事を意識するように
なるので、それも効果かも!
体重も少し落ちたかな🎵
まぁまた暴飲暴食したら戻るだろうけど。
外食三昧にならずに済む
この生活だからこそ、
チャレンジするチャンス!
またしばらくして胃が重くなったら
やってみようっと。
今日はここまで。
お読みくださりありがとうございます。