今年の我が家の小梅の収穫です。
⬇️
本当は、こちらの3倍くらいの梅が木にはなっているのですが
収穫しにくい所に実がなっており、いつの間にか
熟してコロコロと落果しているのでありました。
安全面重視ということで、今年の収穫は、上記で完了です。
今年も梅ジャムを作ります。
現在、昨年の鬼柚子ジャムがまだ冷凍中ですので、
こちらを食べ終わりましたら梅ジャムを作ります。
それまで、冷凍保存します。
市販の梅も購入して、梅ジャム製作予定です。
他に、らっきょうが出回りましたら、即買いで
らっきょうの甘酢漬けを作ります。
そして、次に
こちらのお花、
上記の梅の木の下に育ってくれていました。
お水が不足していたせいか、ほぼほぼ一年掛かりでの
開花です。
中々草丈も伸びず、開花は諦めていたのですが、
この様に素敵なお花を咲かせてくれていて
本当に感謝です。
上記は、姉が種を採取し他ものを送ってくれました。
土に直播での苗木です。
自力で、良くぞ咲いてくれました。