和食の第一歩
すし酢を作る!
材料: お酢 3分の1カップ
きび砂糖 大さじ2
塩 少々
以上を弱火にかけて煮溶かします。
そうしましたら、出来上がり
⬇️
そうしますと、澄んだ液体になりした。
お米2号を炊きまして、
炊き上がったところで、
本来ですと寿司桶で合わせるところですが、
大きなボールに移し替え、
しゃもじでご飯を切る様にして、
すし酢を満遍なく行き渡らせて・・・完成!!
お味は、お手本通りで、
『 美 味 』
お刺身セットを急ぎ購入したいところですが、
冷蔵庫内の菜花とブロッコリーと納豆、そして、サニーレタス、卵、人参
を使って、アレンジする事にしました
そして、
次に!
黒留袖ドレスです。
しつけ糸をピンセットで取り除きます。
そして、見返しを星留めです。
昨日の天候は曇り。
電気を付けても、手元はあまり明るくなく。
加えて、黒地に黒の絹糸使用。
星どめの針目が見えない
お天気の良い日に、すべきでした
しかし、なんとかクリアーです。
そして、次に ⬇️
アイリッシュ・クロッシェレースの本(➕左側)が届きました。
現在は、毛糸で練習中ですが、レース糸を本日購入して来ようと思います。
お花や葉っぱや実等のモチーフを何枚か作り
次回3月のレッスンの時に、先生につなぎ方をご指導いただこうと思います。
って、
少しは自身でも試行錯誤して、チャレンジして見たいと思います。
不思議ですね、
上記のレース編みの練習をしました後に
洋裁のボタン穴かがりに着手したところですが、
糸の引き締め方の加減等、以前と手が変わったのか、
何だか、仕上がりが綺麗になった様に思います。
とっても不思議です
前進していると言う事で、良しとしましょう!