干し野菜を作る!
最近、食事の材料の買い出しに出かけると、心がけている事があります。いつも、安定のお値段の舞茸、椎茸、エリンギ、等々、きのこ類も購入しますそして、特に舞茸と椎茸は、必ずと言って良いほど、3段網?に並べて天日干しします。 (ずーっと、冷蔵庫に入れっぱなしにしていて、使うの忘れたりすと 水分で蒸れてしまって、処分したことがあるためです。)数時間干すだけでも良さそうなのですが、丸一日ぐらい干しっぱなしですそして、鍋料理にお水から入れて、お出汁がわりです!!と言う事で、干し野菜(乾燥野菜)の効能について調べてみました乾燥野菜は、水分が抜けることで、 ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が凝縮されて含有量が増え、旨み成分もUPするそうです!特に太陽光(紫外線)に当てることで、ビタミンDが増えたり、ミネラルは、生より多くなり一方、ビタミンCなどの水溶性ビタミンは、低温で短時間乾燥・密封保存が望ましいようです。尚、乾燥野菜で増える栄養素でビタミンD:特に生椎茸は10倍ミネラル(カルシウム。鉄分):切り干し大根でカルシウムが5倍、鉄分が約3倍!食物繊維:凝縮されて、摂取量が増える。等々とありました。と言うことで、今後、白菜を4分の1カットして、数時間干したり 大根をカッターで適宜の千切りを作り、切り干し大根を作りたいと思います。 輪切りにして干せば、ふろふき大根も作れますね〜。いろいろ、太陽光に干して、その日の夕飯時のお鍋等で食したいと思います!!