ライン川下りの後は 2時間かけてハイデルベルクへ。そして お昼ごはん。
ドイツの食事というと思い浮かべるのは やっぱりソーセージ!
私のイメージでは 毎日ソーセージを食べると思ってたんだけど・・・違ってました。
ドイツの人の主食は お肉とジャガイモなんだって
お肉もジャガイモも大好きだし 嬉しい~なんて思ったのも最初の1日目だけでした。。。
サラダは酸っぱいドレッシングで。
コールスローっぽい感じかな??キャベツや人参は細かく刻んで 酢漬けにしてあるような。
私はこの酸っぱいドレッシングのサラダが超~お気に入りでした。
自分で作ってみたいな。
隣の可愛らしいマグカップに入ってるのは コンソメっぽいスープだったよ。
メインのお肉(豚)とジャガイモ(ポテト)。
このお肉は ケンタッキーの豚肉版っぽい味だった。なかなか美味しかったけどね。
今回の旅行は添乗員さんがお酒に詳しい人で 美味しいワインやビールのことを沢山教えてくれたの。
そしてツアー参加者もお酒好きな人が多かったみたいで ほとんどの人がお昼からビールやワインを飲んでたよ。
私は白ワインを飲みました。
このワインはフランケンワインって言って 日本にはあんまり入ってこない珍しいワインなんだって。
辛口が多いみたいなんだけど 私が飲んだのは甘口。すご~~く甘い!
美味しかったので フランケンワインは何本か買ってきたよ。(郵送しました)
デザートは桃とリンゴをすりおろしたもの。
これが不味くてね。。。みんな離乳食だ~!なんて言ってた。
ツアーだと自分の食べたいものが食べれないのがイヤだったなぁ。
でも食費が全然かからないから良いんだけどねっ。(飲み物だけ別料金です。)
お土産 (おみやげ) ドイツ フランケン白 白ワイン 辛口 750ml
¥2,940
株式会社 三洋堂