冬土用
1/18〜2/3
1/18は冬土用入り。
春の準備期間に入ります。
土用は年に4回あり、
次の季節の準備をする期間。
季節の変わり目にもなるので、
養生期間にもなります。
体調を崩しやすい時期でもあるので、
この時期はゆっくり過ごせるといいですね!
⭐︎土用期間にはやっていけないこと
①土を動かすこと
土用期間は、土を司る神様が支配している期間。
土を掘ったり、草むしりや草刈り、地鎮祭など、
土を動かすと土の神様からの祟りが
災いすると言われています。
②新しいこと
季節の変わり目の時期なので、
体にも負担がかかるこの時期。
新しいことをするのではなく、
体調に気を配りながら、
静かに過ごした方がいいとされています。
ただ、土用期間ずっとではなく
間日はよいとされています。
冬土用の間日は
1/18、1/27、1/28、1/30
この4日間。
間日だからと無理はしないように
過ごしましょうね。
⭐︎土用に食べたいもの
土用の干支は『未』
未の日に『ひ』のつくもの、
赤い食べ物を食べるとよいとされています。
今年は
1/20、2/1
・『ひ』のつくもの
ヒラメ、ひじき、ひき肉、ひよこ豆 など
・赤いもの
トマト、パプリカ、いちご、りんご など
体を温められるように、
トマトはスープや鍋にしたりするといいですね。
1/20には大寒に入ります。
一番寒い時期。
心も体もホッとできるように
温かいものを食べましょうね!
インスタでは毎日ごはんを更新してます✨
→現在停滞中😅
インスタはこちら 💙
公式LINEできました💙
色々とコンテンツを追加していく予定です💙
自分らしくいられるように
心と体に栄養をあげましょ
お申込み・お問い合わせはこちら
全国に素敵な鑑定士さん、講師さんがたくさんいらっしゃいます
↓↓
協会のHPです
今日もご訪問いただき、ありがとうございます