ご訪問ありがとうございます
パーソナルフードセラピストのちぃです。
今日の夜ご飯。
・タンドリーチキン
・きのこのバター炒め
・トマト卵スープ
タンドリーチキンは
インド発祥で、鶏肉を
ヨーグルトとカレー粉などの香辛料に
漬け込んで
タンドールという壺で焼いたもの。
私は食べたことはありませんが、
本場のものは結構辛いみたいですね~
いろんなスパイスを使って調合して
作られるので、各家庭で味も違うのだとか。
今回はSBのカレー粉を使ったのですが、
今度は自分で調合してみようかなぁ~
昔、カレー粉を調合して作っていたので、
それも楽しそうだなと思っちゃいます
実験みたいで楽しい(笑)
巻き込まれる家族、ごめんね~(笑)
【下味・鶏肉1枚分】
無糖ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖又ははちみつ 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
塩 少々
・鶏肉は一口大に切ります。
↑そぎ切り(包丁を斜めに入れる切り方)をすると、味が入りやすいです。
・下味の調味料と鶏肉を混ぜ合わせます。
・2時間ほど漬け込んで、フライパンで焼きます。
うちはジップロックに入れて、
冷凍しています
使う日の朝に解凍して、
フライパンで焼いてますよ~
漬け込む時間がいるので、
使う予定の前日だったり、
冷凍の方が使いやすいかなと思います
※1歳未満の子供にははちみつを使わないようにしてください。
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今日は全体的にお野菜少なめ。
というか…野菜、高くないですか?
きゅうりとかあまりに高くて
立ち止まるけど、
『やめよう…』っていつも手に取れません
トマトにレタスに…高い~
旬が終わっているからというのも
ありますけどね。
副菜で使うきのこは通年、安定してるもの。
何種類かを買ってきて、
『きのこMIX』
を作っていますよ~
冷凍して、そのまま使えるので、
とっても便利
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*
献立を立てるのが大変だよ~
って人もいると思いますが、
それも、コツを掴めば大丈夫
わりと簡単に献立って立てれちゃうんですよ
食事情って、本当にそれぞれの家庭で違うもの。
その家庭にあった、献立作り。
ご飯を作るのが楽しくなるように、
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