おはようございます
雪が粉雪が降っています
太陽の光でキラキラと降っています
今日も一日冷え込みそうですね
インフルエンザも流行っているので
うがい手洗いをしっかりとしたいと思います
今日は、次男坊が試合(ほとんど応援のみ)
6年生の最後の試合です
2勝したら2月11日にもあります
5・6年生が中心の試合になるので
体育館は寒い冷たいので
身体が冷えそうですね
今日は粉雪が舞っているし外も寒いね
私も洗濯物を干してから応援に行って来ます
と言うより、お弁当を持って行って来ます
長男坊は今日はオフ(まだ寝ています)
主人も休み(まだ寝ています)
で、お弁当が要らないから・・・
長女は10時半過ぎに出て行くので
それまでに作ったらいいから・・・
「お弁当は後から持って行くわぁ~」と
言い、今朝はゆっくりしてました
でも、9時半から試合なんだよね
いそがなくちゃ~
午後からは昨日の続きのアップルパイ作りです
昨日は、紅玉林檎とバターと砂糖とラム酒入りレーズン入りの
林檎ジャムを作るのとパイ生地を作るのを教えてもらって
半日、生地をねかせています。
今日はカスタード作りと生地を伸ばし・・・
いよいよ焼きます
私の都合におばさまが合わしてくださっているので
一日で焼こうと思えば焼けるんですが
(生地は3時間はねかせた方がいいみたいです)
昨日は長男坊も次男坊も一緒に手伝ってくれたので
助かりました
手取り足取りやっぱり、人に聞きながら実践しながら
覚えるのが一番わかりやすいですね
料理本にお菓子の本とか買ったりするんだけど・・・
見るだけ~になっちゃって
アップルパイが終わったら、パウンドケーキです
「あれは、材料を混ぜるだけよ~」と言われましたが・・・。
友人にもすっごくお菓子つくりが上手な人がいるんだけど
「簡単だよ~」って言うけど・・・
・・・。いったん中断します(午前9時)(下書き保存)
更新は夜になるかも
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
今晩は~
やっぱり、続きは夜になっちゃいました
21時前です
アップルパイ上手く焼けましたよ~
ただいま、忘れないうちにと言うことで
おばさまが今日も4個も紅玉林檎を下さったので
ジャムを作り、カスタードも作り
生地も作り、今、ねかせています
この更新が出来たら、生地を伸ばし
焼こうと思います
長男坊(左)主人(フォーク)次男坊(ぼやけてる右手)
こんな感じで後は焼きます
アプリコットジャムがたくさんすぎて
午後4時に焼き上がり完成ましたぁ~
新聞の上ですが冷ましています
本当は一日置いた方が美味しいらしいですが
焼きたても美味しいし、第2弾も作っているので
食べちゃおう~と言うことで・・・
上の画像のはもう、7人のお腹の中に入っちゃいました
家族で楽しく作ったのでと~ても美味しかったです
おばさまに感謝です
ワイワイガヤガヤ・・・笑ったり、あ~だこ~だと・・・。
おばさまもお疲れになられたことでしょう
本当に幸せですねこういう時間を家族で過ごせて
笑顔いっぱい感謝です
第2弾はそれこそ長女も一緒に作ったので
・・・。
やっぱり、記事を更新する前に途中で中断して作りました
第2弾の画像も載せようと思いましたが
画像ばっかりじゃね・・・。
なので、明日も第2弾
家族全員で作りましたアップルパイ写真を
載せたいと思います(もう、いいって)
しばらくはアップルパイ作りにはまりそうです
忘れないうちにたくさん作ろう~
それでは、今日も一日ありがとうございます
今、ここにある幸せ
今、ここにいるだけで、それだけでいい
一分一秒・・・時が刻みます
大切な大事なこの時を
明日の幸せを願いおやすみなさい