ごきげんよう
whiteこと半田千代です♪
お布団を干していたら
さっき
急に凄い雨が降ってきました・・・
急いで取り込みました
窓から見た様子
雨が毎日見ている景色
そんなに見たいか・・・
Rちゃん、Pさん、Tさん(のだーりん)が
梅干し干した
って、おっしゃるので
さっき
昨年漬けた梅(8%)を出して
味見してみた
実は梅干しそのものは苦手・・・
添加物山盛りの紀州の減塩梅とかは食べられる
すっぱい。以上!
よくわからない・・・
でね、25年位前に毎週食べてた
再現してみた
唐揚げおにぎりは大人気で
すぐ売り切れ。TVにも出てたなぁ・・・
唐揚げおにぎり
握るの難しい・・・子どもが作ったおにぎりw
唐揚げ、梅干し、味噌、大葉
が具になっているのです
(多分、そんな記憶)
梅干しだけ食べたときは
わからなかったけど
梅の香りがとても良かったです
市販の減塩梅干しは
20%位の塩分濃度で漬けて
その後、塩出しして
味付けするのが一般的
1個数百円する高価な紀州の減塩梅干しも原材料を見てみてね。驚くからw
このままだと
食べないで置いておく羽目になるので
今は焼き肉屋さんで買った梅干しを食べてる
ダメ元で
大量の昆布と少しだけハチミツを投入してみた
美味しくなるといいなぁー
雨やんだ。
布団干し直そ!