ごきげんよう
whiteこと半田千代です♪
今日は七夕ですね
~星に願いを~
#愛されフードのエピソードを読むと
五感が震える
みなみちゃんに背中を押されて
参加します
みなみちゃん、ごめん。
お手製いくらの
雲丹醤油カッペリーニ
は見つけられなかったよー
私、whiteの
愛されフード
といえば
whiteハウスの話は
欠かせません
ブログを見ると
2017年7月頃から
うちにお友達が
遊びにいらしてくださってます
whiteの家なので「whiteハウス」
2020年2月までの記録によると
38回開催、延べ人数250人
ご希望があれば今も
ひっそりと少人数でやってます
いつも私の気まぐれに
お付き合いくださる皆様
ほんとうにほんとうに
ありがとうございます
はじまりは
場所の提供だけでしたが
1品作ったかな?(笑)
皆様のおかげで
私も成長しました!(笑)
ありがとうございます
さて、
愛されフード
とのことですので
whiteハウスでよく作る
低温調理
桃色ローストポーク
とぉーっても簡単ですので
ぜひぜひ
作ってみてください
今回は基本の材料でご紹介いたします
材料
豚肩ロース塊
(ネットに入ってなければたこ糸で巻き巻き)
砂糖:みりん:醤油
(1:1:1)
ハチミツ: あれば
ローリエ1枚: あれば
胡椒
ニンニク:適当
作り方
1日半以上前
1. 材料を全部ビニール袋に入れて
モミモミする
2.冷蔵庫で一日寝かせる
出す6時間位前
3. 焼く3時間前に冷蔵庫から出しておく
(肉を常温にする)
4. フライパンを熱し、油を引いて
ビニール袋から出した豚肩ロースに
焼き目をつける
5. フライパンから一旦肉を取りだし
お肉のつけ汁をフライパンに入れて沸騰させる
※タレになります
6. 耐熱のビニール袋に4のお肉を入れる
(空気を入れないようにする)
7. 炊飯器のお釜に水道のお湯を入れる※
(5~60度)
8. 6のビニールを7に沈める
9. 炊飯器の保温機能で
蓋をして1時間位(水温上げる)
蓋をしないで1~2時間温める
できれば水温は70℃以下になるように
10. 切って、5のタレをかけてできあがり!
※私はノンフライヤーを使用して
70℃で1時間、65℃で1~1時間半焼きます。
ポイント
肉の中心まで
63℃以上30分以上熱を通す
(食品衛生法)
お肉は常温に戻してから調理する
いつも応援してくださるみなさま
いらしてくださるお友達
誘ってくださったみなみちゃん
企画をしてくださった夏色インコさん
感謝をこめて
・・・星に願いを・・・