無限のループ。
うれしいから頑張れる。
頑張れるからうれしい。
やせことば。 北折一 より
続きは本でご覧ください
今週の2355(Eテレ)は
きまぐれ猫週間です。
ねこねこ55
NHKのニュースでおなじみ、気象予報士の平井さん。平井さんがおしえてくれる天気の情報を、まったく異なる観点で熱狂的に支持している方々がいるのです・・・。
今週末の土曜日は
開華学とwhiteハウスのコラボ!
いつものとおり
何を作ろうか悩む私。
(この時間が楽しくもあります!)
Pちゃんから
ハロウィンは終わったけど
昨年のかぼちゃのグラタンは?
と、先月、リクエストを頂きましたが
ハロウィンが終わったので
まるごとの大きなかぼちゃを手に入れるのが難しい・・・
という悩みどころで
お助け船が!!!
かみさま、みなみさま
ありがとう
のだめカンタービレ
18巻に登場する
”牛肉の煮込み”
私、本格的コンソメを作ったことがなく
今回、調べたら
チキンブイヨン
で
牛肉を煮る?
んんん?
これさ、
今回、みなみちゃんが作ろうとしている
牛肉の煮込み
のスープじゃん!←雑w
のだめ
お名前だけ存じ上げております。
牛肉の塊を煮込む
そして、
その煮込んだ牛肉を切って出すスープ???
私的には
違和感が否めません。。。
本当は
スープから塊の牛肉を取り出して
スープと牛肉で2品!
って、
私だったら、そうするわ
と
ずぼらなwhiteは思ってしまいます・・・。
ということで
材料を揃えて
今夜から仕込んでます^^
まずは、つくばの鳥のガラでブイヨン作成中。
圧力鍋を適当に駆使して
圧力をかけては余熱で。を繰り返す予定。
(寝かせる時間も含めて48時間かな)
牛肉の塊を煮込む。
煮込める塊が想像つかない・・・。
牛の塊=ローストビーフ
もも肉ではバサバサになりそうだし
肩ロースだったら、ローストビーフにしたくなる。
煮込み用のすね肉やスジ肉は
大きな塊では手に入りにくい・・・。
ということで、
今回はバラ肉にしてみました。
丸めるには
丁度良い形の塊が手に入りました!
ハーブと香辛料、塩とハチミツを塗って
丸めてたこ糸で縛って
冷蔵庫で48時間寝かせます。
今回のwhiteハウスの
裏テーマは
なんちゃってのだめカンタービレ18巻
おフランス片田舎風(きらーん)
量子力学から生き方をひもとく『開華学』
~実験的スペシャル企画~
開華®エキスパートトレーナーの
高原奈津美先生による
量子力学・脳科学・心理学をベースにした開華®
※開華セミナー3時間
楽しいおまけ付き!MAX3時間(希望者のみ)
場所:whiteハウス
【追伸】
前後のwhiteハウスはセミナー受講せずとも参加できます!(あと1~2名様)
クリスタルボウル演奏会
少人数でまったりゆったりゴロゴロ☆彡
場所:長原駅(池上線)、旗の台駅(大井町線)からすぐ
私は11/23(土)に行きます。ご一緒しましょ♪
今年もやります
クリスマスリース(ツリーや飾り)
二十割味噌作り
ご興味のある方はお知らせくださいませ
たぶん面白い勉強会はじめます
わがままいっぱいで、ただ今、調整中
第一期生だよ。