昨日、12日は全国的に母の日でした。
日曜なのにお仕事は忙しいし、
娘さんは朝から遊びに行っちゃうし。
おいおい、、、
母の日をやってあげようという気はないんかい
(母じゃなく父だけど)
それなのに手間がかかる料理なんぞを始めてみたり。
なんか思いつきでバターチキンカレーが作りたくなったんですよぅ
手羽元に軽く塩・こしょうをして
カレー粉とヨーグルトを揉み込み2時間寝かせました。
それをフライパンで炒め始めたところ。
少しカリッとするまで炒めました。
このあと別に玉ねぎスライスもしんなりと炒めます。
1枚目は煮込み始め。
2枚目は合計30分くらい煮込んで完成したところ。
画像を比較してもまったく違いがわかりませんねww
ベースは、こくまろバターチキンを使っているけど
追いバター(それも20gも♪)もしています。
それと牛乳ではなく
高級なアーモンドミルクを使用しています。←娘さんが買ってきたやつw
それでは実食
おつまみ用に小さめのお皿に盛りました。
甘くて濃厚で超おいしい〜〜〜
最初、手羽元は素揚げにして
スイートチリソースをかけて食べようと思っていたけど、
つい先日、鯛を素揚げにしたため、
揚げ物用の油が魚の臭いがついちゃって、、、
で、急にバターチキンに変更と相成りました。
晩ごはんも外で食べて帰ってきた娘さん、
深夜に夜食でバターチキンをむしゃむしゃ食べていました。
おいしいバターチキンを作って待っているのに
カーネーションもないんかいっ!←しつこいww