中華おこわが食べたくなりました。
これは圧力鍋でちょっと多めに炊いて
冷凍しておきましょう。
*道具
タッパーウェア圧力鍋
*材料
もち米 3カップ
干し海老 大さじ2
(同量の酒に30分〜一晩浸けておく)
(A)浸けておく
鶏もも肉(皮なし1cm角に切る)1枚
酒 大さじ1
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
金口ごま油 小さじ1
茹でたけのこ 100g
人参(小) 1本
干し椎茸(戻して) 4枚
グリーンピース(又は枝豆、インゲン)適宜
(B)干し海老のつけ汁+
(A)のつけ汁+水=480㏄(米の80%)
コンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
金口ごま油・・・・・・・・大さじ1
*作り方
①もち米は洗ってしっかり水切りしておく。
②干し海老は同量の水で最低30分は浸けておく。
鶏もも肉は1㎝角に切って(A)の調味料に
浸けておく。
干し椎茸は戻してたけのこ、人参とともに
1㎝角に切っておく。
③圧力鍋を熱くして金口ごま油を入れ、
つけ汁を切った鶏肉、グリンピース以外の野菜を
炒めて(B)を加えふたをする。
コントロールバルブを2にする。
高温で沸騰させる。
④沸騰したらよくしっかり水切りしたもち米を
加えて、第2リングになったら弱火にして3分。
自然冷却する。
⑤レンジ加熱したグリーンピース(ここはインゲン)
を飾る。
タッパーウェア圧力鍋
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなど
お問い合わせ頂いています。
ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
happy123cookingに
今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎
公式LINEはじめました。
ご登録プレゼントプレゼント
"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️
(これさえあれば
パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、
ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに
・・・)