中華おこわが食べたくなりました。

これは圧力鍋でちょっと多めに炊いて

冷凍しておきましょう。



*道具
 タッパーウェア圧力鍋


*材料
 もち米   3カップ

 干し海老  大さじ2
  (同量の酒に30分〜一晩浸けておく)


(A)浸けておく
 鶏もも肉(皮なし1cm角に切る)1枚
 酒        大さじ1
 しょう油     大さじ2
 砂糖       大さじ2
 金口ごま油    小さじ1

 茹でたけのこ   100g
 人参(小)    1本
 干し椎茸(戻して)  4枚
 グリーンピース(又は枝豆、インゲン)適宜


(B)干し海老のつけ汁+

   (A)のつけ汁+水=480㏄(米の80%)
 コンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
 金口ごま油・・・・・・・・大さじ1


*作り方
 ①もち米は洗ってしっかり水切りしておく。


 ②干し海老は同量の水で最低30分は浸けておく。
  鶏もも肉は1㎝角に切って(A)の調味料に

      浸けておく。
  干し椎茸は戻してたけのこ、人参とともに

  1㎝角に切っておく。


 ③圧力鍋を熱くして金口ごま油を入れ、

  つけ汁を切った鶏肉、グリンピース以外の野菜を

  炒めて(B)を加えふたをする。

  コントロールバルブを2にする。

  高温で沸騰させる。


 ④沸騰したらよくしっかり水切りしたもち米を

  加えて、第2リングになったら弱火にして3分。

  自然冷却する。



 ⑤レンジ加熱したグリーンピース(ここはインゲン)

  を飾る。


タッパーウェア圧力鍋


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