グスグスしていて
今ごろになってしまいました。
らっきょうは毎日一個ずつ
食べると健康に良いのですって‼️
今はラッキョウ酢というのも売っていますが、私はいつも自分で作ります。
初めて作ってみたいと言う方は
1kgだけでも良いですね!
MMだ円#3がジャストです。
タッパーウェアだと
匂いも漏れないので
安心です。
MMだ円#3 (1kgちょうど良い).
私自身はちょっとにがてなのですが、孫が
「美味しい‼️」と言って食べてくれます😍
いつもはギリギリで漬け出るけど・・、。
*道具
レインボークッカー19㎝深鍋
&13㎝片手鍋
ラージMMボール(大)&ストレーナー
MMだ円#3
*材料(甘めです)
・泥つきらっきょう・・・・1kg
(A)
・米酢 2カップ
・中ザラメ 350g
・塩 1/4カップ
・タカの爪(種を除いて) 2本
*作り方
①らっきょうは先端と根元を
キッチンバサミで切り落とす。
ラージMMボールに水を張り、
らっきょうを入れて軽くこすり合わせるようにして 皮をむく。よく洗って水を切る。
②19㎝深鍋に湯を沸かし①をさっとつけて
すぐストレーナーに取る。
③13㎝片手鍋で(A)を熱くし砂糖を溶かす。
④MMだ円#3に②を入れ、③を注ぐ。
粗熱が取れたらシール(フタ)をする。
*1週間後位から食べられますが
1か月くらいすると
味がなじみます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
happy123cookingに
今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎
公式LINEはじめました。
ご登録プレゼントプレゼント
"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️
(これさえあれば
パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、
ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに
・・・)