空芯菜は最近見かける様になってきた野菜です。
茎の中ががらんどうなのでこの名が付いたのでしょう。

カルシウムはほうれん草の4倍、
ビタミンAは5倍、と優秀な野菜なのですね。

癖が無いのでもっと普及すると良いのに、と思います。


レインボークッカーなら

空芯菜を洗って

水切りしないで

そのままの水で

茹でる(本当は蒸してる)事が

出来ます。

栄養分も逃しません‼️




*道具
 レインボークッカー17㎝片手鍋


*材料
 ・空芯菜・・・・・1把
(A)
 ・すりごま・・・・・1/2カップ
 ・砂糖・・・・・・・大さじ1
 ・しょう油・・・・・大さじ1
 ・金口ごま油・・・・小さじ1


*作り方
 ①空芯菜は根元3㎝位切り捨て、長さを半分にして

  洗い、そのまま17㎝片手鍋に入れる。



 ②中火にかけウォーターシール(湯気がでる)

  になったら弱火にして1分間加熱する。

 (様子を見て)


 ③水に取り、水を絞る。

 (この時ほんの少々しょう油をたらして絞ると

  良い。味が水っぽくならない)3㎝長さに切る。


 ④(A)を混ぜ、③を和える。


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タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️


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(これさえあれば
パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、
ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに
・・・)