2〜4人分の量です。


色付けには通常サフランが使われますね。
リーズナブルにするには
カレー粉やターメリックも良いですよ!
ターメリック(ウコン)はカレーの色付けに使われます。






*道具

レインボークッカー25cmフライパン


*材料

米 1.5カップ(洗ってしっかり水切りしておく)

サフラン 2g(1カップのぬるま湯に30分以上つける)

(ターメリックなら小さじ2くらい)


(A)

オリーブ油 大さじ1

有頭海老 5〜6尾

 (有頭海老が無かったのでブラックタイガー)

アサリ(はまぐり)適宜

白ワイン 大さじ2


(B)

オリーブ油 大さじ1

ニンニク 1粒(みじん切り)

手羽中  5〜6本

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

トマト 1/2(2cm角に切る)


スープ 300ml

(Aの炒め汁+サフランの戻し汁1カップ+チキンスープの合計)

塩 小さじ1

コショウ


赤、緑ピーマン(7ミリ幅に切る)適宜

レモン


*作り方

①フライパンを温めオリーブ油を入れる。

海老は殻と背わたをとり両面焼き付ける。

アサリ(蛤)は白ワインをふり、口が開くまでふたをしておく。これらを取り出しておく。出たスープはとっておく。





②オリーブ油を入れ、材料を上から順に炒める。

これらも取り出しておく。





③スープを沸騰させ、米を入れ、炒めたBを手早く加えふたをする。

沸騰したら弱火にして10分炊く。



④取り出した海老、アサリ、ピーマン類を加えて3分蒸らす。

レモンをかざる。


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タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️


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