2〜4人分の量です。
色付けには通常サフランが使われますね。
リーズナブルにするには
カレー粉やターメリックも良いですよ!
ターメリック(ウコン)はカレーの色付けに使われます。
*道具
レインボークッカー25cmフライパン
*材料
米 1.5カップ(洗ってしっかり水切りしておく)
サフラン 2g(1カップのぬるま湯に30分以上つける)
(ターメリックなら小さじ2くらい)
(A)
オリーブ油 大さじ1
有頭海老 5〜6尾
(有頭海老が無かったのでブラックタイガー)
アサリ(はまぐり)適宜
白ワイン 大さじ2
(B)
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1粒(みじん切り)
手羽中 5〜6本
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
トマト 1/2(2cm角に切る)
スープ 300ml
(Aの炒め汁+サフランの戻し汁1カップ+チキンスープの合計)
塩 小さじ1
コショウ
赤、緑ピーマン(7ミリ幅に切る)適宜
レモン
*作り方
①フライパンを温めオリーブ油を入れる。
海老は殻と背わたをとり両面焼き付ける。
アサリ(蛤)は白ワインをふり、口が開くまでふたをしておく。これらを取り出しておく。出たスープはとっておく。
②オリーブ油を入れ、材料を上から順に炒める。
これらも取り出しておく。
③スープを沸騰させ、米を入れ、炒めたBを手早く加えふたをする。
沸騰したら弱火にして10分炊く。
④取り出した海老、アサリ、ピーマン類を加えて3分蒸らす。
レモンをかざる。
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
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