お雛様だけでなく、3月は人寄せが多い月?
出来れば、合わせる具と、
錦糸卵だけ早めに作って冷凍しておけば
酢飯だけ用意すればいつでも簡単です。
すみません🙇♀️
ちらしずし?
五目ずし?
未だに分かりません💦
*道具
レインボークッカー17㎝片手鍋
レインボークッカー19cm深鍋
ラージMMボール(スーパーミックスボール)
*材料
・ごぼう・・・・・・(1/3本)70g
・レンコン・・・・・(1/2節)70g
・人参・・・・・・・(1/2本)60g
・干し椎茸・・・・・・3枚
・かんぴょう・・・・・20g
・三つ葉・・・・・・・少々
(A)
・酒・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・大さじ3
・しょう油・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・大さじ1
(B)
・(5分づき)米・・・3カップ
・水・・・・・・・・・3カップ
・昆布・・・・・・・・6㎝
(C)合わせ酢
・酢・・・・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・小さじ2
(D)錦糸卵
・卵・・・・・・・・・4個
・砂糖・・・・・・・・大さじ1.5
・塩・・・・・・、・・一つまみ
・片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
(E)飾り用の(茹で)海老10尾
(無くても大丈夫)
*作り方
①ごぼうは皮をこそげて細いささがきにし、
レンコンは皮をむき小さいイチョウ切りにし、
それぞれ浸水して水切りする。
②かんぴょうは塩もみしてさっとゆがき、
2㎝位に切る。
干し椎茸は戻してせん切り、人参は細切りにする。
③17㎝片手鍋に①②と(A)を入れ汁がなくなるまで煮る。
④ご飯の用意は19cm深鍋にセットし、IH調理器メニューキーがおまかせで美味しく炊ける。
⑤ラージMMボールにご飯と(D)を入れ
シール(フタ)をして10分間置いて混ぜる。③も加えて混ぜる。
⑥クイックシェイクに(E)を入れよくシェイクして、 エッグパンで焼く。
せん切りにして錦糸卵を作る。
⑦器に⑤を盛り、海老と錦糸卵を飾る。
貝のお吸い物を添えたい💕
*具料はすべて揃わなくても最低ごぼう、人参、干し椎茸は欲しいですね。
*干し椎茸は戻して冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなど
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