お雛様だけでなく、3月は人寄せが多い月?
出来れば、合わせる具と、
錦糸卵だけ早めに作って冷凍しておけば
酢飯だけ用意すればいつでも簡単です。

すみません🙇‍♀️
ちらしずし?
五目ずし?
未だに分かりません💦



*道具
 レインボークッカー17㎝片手鍋
 レインボークッカー19cm深鍋
 ラージMMボール(スーパーミックスボール)


*材料
 ・ごぼう・・・・・・(1/3本)70g
 ・レンコン・・・・・(1/2節)70g
 ・人参・・・・・・・(1/2本)60g
 ・干し椎茸・・・・・・3枚
 ・かんぴょう・・・・・20g

 ・三つ葉・・・・・・・少々
(A)
 ・酒・・・・・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・・・大さじ3
 ・しょう油・・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・・・・大さじ1
(B)
 ・(5分づき)米・・・3カップ

 ・水・・・・・・・・・3カップ
 ・昆布・・・・・・・・6㎝
(C)合わせ酢
 ・酢・・・・・・・・・大さじ4
 ・砂糖・・・・・・・・大さじ2
 ・塩・・・・・・・・・小さじ2
(D)錦糸卵
 ・卵・・・・・・・・・4個 
 ・砂糖・・・・・・・・大さじ1.5
 ・塩・・・・・・、・・一つまみ
 ・片栗粉小さじ1/2+水小さじ1


(E)飾り用の(茹で)海老10尾

 (無くても大丈夫)


*作り方
 ①ごぼうは皮をこそげて細いささがきにし、

 レンコンは皮をむき小さいイチョウ切りにし、

 それぞれ浸水して水切りする。


 ②かんぴょうは塩もみしてさっとゆがき、

 2㎝位に切る。
 干し椎茸は戻してせん切り、人参は細切りにする。


 ③17㎝片手鍋に①②と(A)を入れ汁がなくなるまで煮る。


 ④ご飯の用意は19cm深鍋にセットし、IH調理器メニューキーがおまかせで美味しく炊ける。



 ⑤ラージMMボールにご飯と(D)を入れ

 シール(フタ)をして10分間置いて混ぜる。③も加えて混ぜる。



 ⑥クイックシェイクに(E)を入れよくシェイクして、  エッグパンで焼く。
  せん切りにして錦糸卵を作る。


 ⑦器に⑤を盛り、海老と錦糸卵を飾る。

  貝のお吸い物を添えたい💕





具料はすべて揃わなくても最低ごぼう、人参、干し椎茸は欲しいですね。


干し椎茸は戻して冷凍しておくとすぐに使えて便利です。



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タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなど

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