中華おこわも
作り方は色々あります。

タッパーウェーブ丸(大)で作ると
軽い!

ラップは要らない。

丸大の取手はほとんど熱くならない。
片付けが楽!
簡単、美味しい!


冷凍も出来ます。


レンジとお米は仲良しです。
お鍋などで炊いて
万が一失敗した時は
レンジでお直しができますよー❣️



   (完全にたけのこ忘れ💦)

*道具

 タッパーウェーブ丸(大)


*材料

 もち米 3カップ(洗って水切りして置く)

 干し海老 大さじ2

   (同量のお酒に最低30分は浸けておく)


(A)混ぜる(MMボール小)

   酒     大さじ1

   (きび)砂糖 大さじ1

   金口ごま油 大さじ1

   有機醤油  大さじ2

   紅麹塩   小さじ1/3

 極み野菜だし 1袋


(B)野菜類は6〜7ミリ角に切る。

   鶏もも肉(皮無し)1枚(1cm角位に切る)

   たけのこ 100g

   人参  小1本

 干し椎茸 4〜5枚(戻す)


 炊く水 500ml

   枝豆又は絹サヤ(加熱して)適宜


*作り方

①もち米、干し海老を準備する。


②(A)のボールに(B)を入れ、混ぜて置く(15〜30分)




③タッパーウェーブ丸(大)に

 もち米を入れ水を混ぜる。

 干し海老と

 ②の混ぜた物をのせる。これは混ぜない‼️で

 カバーをする。



④600wレンジ10分かける。

 カバーをはずし、上下左右しっかり混ぜる。




⑤再度カバーをし、10分かける。

 混ぜて7〜8分蒸らす。



⑥盛り付けて、枝豆などちらす。


*多ければ冷凍出来ます。




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️

happy123cookingに
今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎

公式LINEはじめました。 
ご登録プレゼントプレゼント
"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️

(これさえあれば
パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、
ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに

スマホでご覧の方>🔻

  <   LINE  >

またはこちらから🔻
ID検索 @michiko-ohba  
( @を入れてね!)



PCでご覧の方 >🔻

P Cからの登録方法は