中華おこわも
作り方は色々あります。
タッパーウェーブ丸(大)で作ると
軽い!
ラップは要らない。
丸大の取手はほとんど熱くならない。
片付けが楽!
簡単、美味しい!
冷凍も出来ます。
レンジとお米は仲良しです。
お鍋などで炊いて
万が一失敗した時は
レンジでお直しができますよー❣️
*道具
タッパーウェーブ丸(大)
*材料
もち米 3カップ(洗って水切りして置く)
干し海老 大さじ2
(同量のお酒に最低30分は浸けておく)
(A)混ぜる(MMボール小)
酒 大さじ1
(きび)砂糖 大さじ1
金口ごま油 大さじ1
有機醤油 大さじ2
紅麹塩 小さじ1/3
極み野菜だし 1袋
(B)野菜類は6〜7ミリ角に切る。
鶏もも肉(皮無し)1枚(1cm角位に切る)
たけのこ 100g
人参 小1本
干し椎茸 4〜5枚(戻す)
炊く水 500ml
枝豆又は絹サヤ(加熱して)適宜
*作り方
①もち米、干し海老を準備する。
②(A)のボールに(B)を入れ、混ぜて置く(15〜30分)
③タッパーウェーブ丸(大)に
もち米を入れ水を混ぜる。
干し海老と
②の混ぜた物をのせる。これは混ぜない‼️で
カバーをする。
④600wレンジ10分かける。
カバーをはずし、上下左右しっかり混ぜる。
⑤再度カバーをし、10分かける。
混ぜて7〜8分蒸らす。
⑥盛り付けて、枝豆などちらす。
*多ければ冷凍出来ます。
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
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