茨木くみ子先生のレシピを参考に作っています。

くみ子先生はバターや生クリームなど使わないで

ヘルシーで美味しいお菓子を創作しています。


チョコレートからカカオバターを除いた物が

ココアです。

ココアのカロリーは小麦粉よりも低いのですって!
ココア、水飴、コンデンスミルクを混ぜ合わせて

生地に混ぜて居ます。


出来上がりはまさに

チョコレート💕


教えたくないほど

美味しい❣️



*道具
スピーディーシェフ(卵白の泡立ほか)

レインボークッカー13cm片手鍋(チョコレートを混ぜる)
レインボークッカー19cm深鍋(ブラウニーを焼く)

*材料
(A)
ココア 30g
水あめ 60g
コンデンスミルク 60g

卵白 2個
グラニュー糖 35g

卵黄 2個
グラニュー糖 35g

薄力粉50g+ココア10g ふるっておく

牛乳 50ml
くるみ 15g(13cm片手鍋でから煎りし、小さく割る)
粉糖  適量


*作り方

 ①13cm片手鍋に(A)を全て入れ、よく混ぜる。

 IH調理器炎3くらいにかけ、時々よく混ぜる。

 一瞬鍋底が見えるくらいまで‼️

   レインボークッカーだから、焦げ付かないの‼️


 19cm深鍋にクッキングペーパを敷く。



②スピーディーシェフに卵白を入れ、

 グラニュー糖を2〜3回に分けて加える。

 (80%くらいのかたさ)

 スパチュラでMMボール(大)にあける。





③あいたスピーディーシェフに

 卵黄、グラニュー糖を入れマヨネーズ状に混ぜる。


④スパチュラでメレンゲをひとすくい入れ、まぜる。

 ①の混ぜた物も加える。



⑤残りのMMボールに④をあけ、

 スパチュラでざっくり混ぜる。

 振るった粉類

 牛乳、くるみもまぜる。



⑥19cm深鍋に流し入れる。

 4〜5回軽く台に鍋底を打ち付け、ふたをして

 IH調理器に乗せる。



⑦炎2で5分、炎1で25分かける。

 クッキングシートごと取り出し、

 冷めたら 粉糖をふる。


つつ

 端を切って一口食べたら

 まぁ❣️

 美味しい💕💕💕

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タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️

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