茨木くみ子先生のレシピを参考に作っています。
くみ子先生はバターや生クリームなど使わないで
ヘルシーで美味しいお菓子を創作しています。
チョコレートからカカオバターを除いた物が
ココアです。
ココアのカロリーは小麦粉よりも低いのですって!
ココア、水飴、コンデンスミルクを混ぜ合わせて
生地に混ぜて居ます。
出来上がりはまさに
チョコレート💕
教えたくないほど
美味しい❣️
*道具
スピーディーシェフ(卵白の泡立ほか)
レインボークッカー13cm片手鍋(チョコレートを混ぜる)
レインボークッカー19cm深鍋(ブラウニーを焼く)
*材料
(A)
ココア 30g
水あめ 60g
コンデンスミルク 60g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉50g+ココア10g ふるっておく
牛乳 50ml
くるみ 15g(13cm片手鍋でから煎りし、小さく割る)
粉糖 適量
*作り方
①13cm片手鍋に(A)を全て入れ、よく混ぜる。
IH調理器炎3くらいにかけ、時々よく混ぜる。
一瞬鍋底が見えるくらいまで‼️
レインボークッカーだから、焦げ付かないの‼️
19cm深鍋にクッキングペーパを敷く。
②スピーディーシェフに卵白を入れ、
グラニュー糖を2〜3回に分けて加える。
(80%くらいのかたさ)
スパチュラでMMボール(大)にあける。
③あいたスピーディーシェフに
卵黄、グラニュー糖を入れマヨネーズ状に混ぜる。
④スパチュラでメレンゲをひとすくい入れ、まぜる。
①の混ぜた物も加える。
⑤残りのMMボールに④をあけ、
スパチュラでざっくり混ぜる。
振るった粉類
牛乳、くるみもまぜる。
⑥19cm深鍋に流し入れる。
4〜5回軽く台に鍋底を打ち付け、ふたをして
IH調理器に乗せる。
⑦炎2で5分、炎1で25分かける。
クッキングシートごと取り出し、
冷めたら 粉糖をふる。
つつ
端を切って一口食べたら
まぁ❣️
美味しい💕💕💕
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
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