stillさんのレシピを参考にさせて頂きました。
2段調理で加圧3分で美味しいご飯が出来上がり‼️(ただ入れて、重ねるだけ)
下段でチキンライスを炊き
上段で鶏肉を蒸します。
圧力鍋が良い仕事をしてくれます❣️
読むと面倒そうでも
作ってみるととってもカンタン‼️
*道具
タッパーウェア圧力鍋4.5L
*材料
(A)
鶏もも肉 2枚
(下味 酒大さじ1 塩小さじ1/2をもみ込む)
ネギ (青い部分 1本)
生姜5枚(スライスし、1枚は千切り)
セロリの葉 1本分
ニンニク 1片(スライスして揚げる)
(盛り付けに使う)
ピンクペッパー(あれば)
ミニトマト
(B)
米 2カップ
バター 10g
水 390ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
*サラダ用
レタス、ベビーリーフ、ピーナツ
チリソース(スイートチリソース)
*作り方
①圧力鍋のすのこ(バスケット)に(A)の鶏肉と
ネギ他をのせる。
②圧力鍋にバターを入れ米を透き通るまで炒める。
(B)の水と調味料を加え、平にする。
素早く①のすのこをセットしてふたをする。
コントロールバルブを1にセットする。
③強火にかけて、第1リングになったら
弱火にして3分加圧する。
④自然冷却後、ふたを取り、バスケットを取り出し、
鶏肉は1cm幅に切る。
下段のご飯は一度混ぜて5分蒸らす。
⑤大皿にチキンライスと揚げたニンニク
鶏肉に針生姜、ピンクペッパー、サラダを盛り合わ せる。
ソースを添える。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
happy123cookingに
今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎
公式LINEはじめました。
ご登録プレゼントプレゼント
"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️
(これさえあれば
パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、
ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに
<スマホでご覧の方>🔻
またはこちらから🔻
ID検索 @michiko-ohba
( @を入れてね!)
<PCでご覧の方 >🔻