"お赤飯"
作り方は色々あります‼️
何の下ごしらえも無しに
「食べる?」って
聞いてから
35分あれば食べられるのが
圧力鍋です。
以前はお赤飯って、
買うか、
いただく物だと
思っていたわたし!
作ってみると
とっても簡単だったの!
うれしい時、
家族のお祝いに
なんでもない時も!
あなたもすぐに作れます❣️
しゃべる取説がお手伝い出来ます💕
*道具
タッパーウェア圧力鍋
*材料
・もち米・・・・・・3カップ
・ささげ(小豆)・・・大さじ3
・水・・・・・・・・480cc
タッパーウェア圧力鍋
*材料
・もち米・・・・・・3カップ
・ささげ(小豆)・・・大さじ3
・水・・・・・・・・480cc
(もち米の体積の80%)
水切りしておく。
②ささげ(小豆)を洗って圧力鍋に入れ、
水を注いでフタをする。
コントロールバルブを2にする。
③中火(IH炎4)にかけ、
第2リングになったら火を止める。
*急冷する。
④フタを取り、茹で汁をレードルですくい、
そのまま落とす事を3~4回繰り返す。
⑤再び中火(IH炎4)にかけ、
汁が煮たったらもち米を入れ
すばやく混ぜる。
⑥フタをして、第2リングになったら
弱火で3分加圧する。
自然冷却する。
自然冷却する。
⑦フタを取って直ぐに混ぜる。
(鍋に入れたままにしない事)
*急冷
コントロールバルブを0にする。
すると圧が抜ける。
又は、
圧力鍋を水道の下に持って行って
ふたの上から、水をかける。
すぐに、圧が抜ける。
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happy123クッキングに
今日もまた来てくださって
ありがとうございます❤︎