"お赤飯"

作り方は色々あります‼️

何の下ごしらえも無しに
「食べる?」って
聞いてから
35分あれば食べられるのが

圧力鍋です。

以前はお赤飯って、

買うか、
いただく物だと
思っていたわたし!


作ってみると
とっても簡単だったの!

うれしい時、
家族のお祝いに
なんでもない時も!

あなたもすぐに作れます❣️

しゃべる取説がお手伝い出来ます💕



*道具
 タッパーウェア圧力鍋

*材料
 ・もち米・・・・・・3カップ
 ・ささげ(小豆)・・・大さじ3
 ・水・・・・・・・・480cc
   (もち米の体積の80%)



*作り方
 ①もち米を洗い、しっかり
     水切りしておく。

 ②ささげ(小豆)を洗って圧力鍋に入れ、
     水を注いでフタをする。
 コントロールバルブを2にする。

 ③中火(IH炎4)にかけ、
     第2リングになったら火を止める。 
 *急冷する。 

 ④フタを取り、茹で汁をレードルですくい、
     そのまま落とす事を3~4回繰り返す。

 ⑤再び中火(IH炎4)にかけ、
      汁が煮たったらもち米を入れ
     すばやく混ぜる。

 ⑥フタをして、第2リングになったら
     弱火で3分加圧する。
  自然冷却する。

 ⑦フタを取って直ぐに混ぜる。
   (鍋に入れたままにしない事)

     *急冷
       
  コントロールバルブを0にする。
  すると圧が抜ける。
  又は、
  圧力鍋を水道の下に持って行って
      ふたの上から、水をかける。
       すぐに、圧が抜ける。

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happy123クッキングに
今日もまた来てくださって
ありがとうございます❤︎

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