お雛様には五目ずしが似合います。
出来れば、合わせる具と、錦糸卵だけ早めに作って冷凍しておきましょう。
酢飯だけ用意すればいつでも簡単です。
*道具
レインボークッカー17㎝片手鍋
タッパーウェア圧力鍋
スーパーミックスボール
*材料
・ごぼう・・・・・(1/3本)70g
・レンコン・・・・(1/2節)70g
・人参・・・・・・(1/2本)60g
・干し椎茸・・・・・3枚
・かんぴょう・・・・20g
・三つ葉・・・・・・少々
(A)
・酒・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・大さじ3
・しょう油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・大さじ1
(B)
・(5分づき)米・・3カップ
・水・・・・・・・・3カップ
・昆布・・・・・・・6㎝
(D)合わせ酢
・酢・・・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・小さじ2
(E)錦糸卵
・卵・・・・・・・・4個
・砂糖・・・・・・・大さじ1.5
・片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
*作り方
①ごぼうは皮をこそげて細いささがきにする。 レンコンは皮をむき小さいイチョウ切りにし、それぞれ浸水して水切りする。
②かんぴょうは塩もみしてさっとゆがき、2㎝位に切る。
干し椎茸は戻してせん切り、人参は細切りにする。
(椎茸は戻して千切りにしておくと便利!)
③17㎝片手鍋に①②と(A)を入れ汁がなくなるまで煮る。
④ご飯は圧力鍋に洗ったすぐのお米と水を入れ、第1リングで7分間加圧し、自然冷却する。
⑤ラージMMボールに④と(D)を入れシール(フタ)をして10分間置いて混ぜる。③も加えて混ぜる。
⑥クイックシェイクに(E)を入れよくシェイクして、フライパンで焼く。(5枚)
せん切りにする。
⑦器に⑤を盛り、⑥と三つ葉を飾る。
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️
今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎
公式LINEはじめました。