お雛様には五目ずしが似合います。

出来れば、合わせる具と、錦糸卵だけ早めに作って冷凍しておきましょう。

酢飯だけ用意すればいつでも簡単です。

*道具 

 レインボークッカー17㎝片手鍋
 タッパーウェア圧力鍋
 スーパーミックスボール

*材料
 ・ごぼう・・・・・(1/3本)70g
 ・レンコン・・・・(1/2節)70g
 ・人参・・・・・・(1/2本)60g
 ・干し椎茸・・・・・3枚
 ・かんぴょう・・・・20g

 ・三つ葉・・・・・・少々
(A)
 ・酒・・・・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・・大さじ3
 ・しょう油・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・・・大さじ1
(B)


 ・(5分づき)米・・3カップ
 ・水・・・・・・・・3カップ
 ・昆布・・・・・・・6㎝
(D)合わせ酢
 ・酢・・・・・・・・大さじ4 
 ・砂糖・・・・・・・大さじ2


 ・塩・・・・・・・・小さじ2
(E)錦糸卵
 ・卵・・・・・・・・4個 
 ・砂糖・・・・・・・大さじ1.5 
 ・片栗粉小さじ1/2+水小さじ1


*作り方
 ①ごぼうは皮をこそげて細いささがきにする。 レンコンは皮をむき小さいイチョウ切りにし、それぞれ浸水して水切りする。


 ②かんぴょうは塩もみしてさっとゆがき、2㎝位に切る。

  干し椎茸は戻してせん切り、人参は細切りにする。


 (椎茸は戻して千切りにしておくと便利!)


③17㎝片手鍋に①②と(A)を入れ汁がなくなるまで煮る。


 ④ご飯は圧力鍋に洗ったすぐのお米と水を入れ、第1リングで7分間加圧し、自然冷却する。


 ⑤ラージMMボールに④と(D)を入れシール(フタ)をして10分間置いて混ぜる。③も加えて混ぜる。

 ⑥クイックシェイクに(E)を入れよくシェイクして、フライパンで焼く。(5枚)
  せん切りにする。


 ⑦器に⑤を盛り、⑥と三つ葉を飾る。



タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️


happy123クッキングに

今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎


公式LINEはじめました。 

ご登録プレゼントプレゼント

"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️


(これさえあれば

パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、

ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに

・・・)

スマホでご覧の方>🔻

またはこちらから🔻
ID検索  @michiko-ohba   

@を入れてね!)

PCでご覧の方 >🔻

PCからの登録方法はこちら