still さんのレシピを元に使わせて頂いています。
二段調理で、
一度に出来上がります。
(ただ入れて、重ねるだけ)
下でチキンライスを炊き
上段で鶏肉を蒸します。
読むとめんどうそう🥵と思っても
作ってみるととっても
カンタン!
(針生姜は鶏肉の上にのせる)
*道具
圧力鍋4.5Lとすのこ(by タッパーウェア)
*材料
(A)
・鶏モモ肉・・・・2枚
(下味・酒大さじ1、塩小さじ1/2をもみこむ)
・ネギ(青い部分)・1本
・生姜5枚(スライスし、1枚はせん切り)
・セロリの葉・1本分
・にんにく・1片(スライスして揚げる)
(B)
・米・2カップ(洗って水を切る)
・バター・・・・10g
・水・・・・・・390ml
・鶏ガラスープの素・小さじ1
・塩・・・・・・小さじ1/4
*サラダ用
・レタス、ベビーリーフ、ピーナツ
*チリソース
*黒蜜、酢各大さじ1
*作り方
①圧力鍋のすのこ(バスケット)に
(A)の鶏肉とネギほかをのせる。
②圧力鍋にバターを入れて米をすき透るまで炒める。
(B)の水と調味料を加え、平らにする。
素早く①のすのこをセットしてふたをする。
(ふたは圧力1にセットして)
③強火にかけて、第1リングになったら
弱火にして3分加圧する。
④自然冷却後、ふたを取り、バスケットを取り出し、鶏肉は1cm幅に切る。
ご飯は一度混ぜて、5分蒸らす。
⑤大皿にチキンライスと揚げたにんにく、
鶏肉に針生姜、ピンクペッパー、
サラダなどを盛り合わせる。
ソースを添える。
*きざんだピーナツ、ミニトマトなども彩りに良い。
*蒸し鶏がとってもやわらかい‼️