still さんのレシピを元に使わせて頂いています。

二段調理で、
一度に出来上がります。
(ただ入れて、重ねるだけ)

下でチキンライスを炊き
上段で鶏肉を蒸します。

読むとめんどうそう🥵と思っても
作ってみるととっても
カンタン!

        (針生姜は鶏肉の上にのせる)

*道具
圧力鍋4.5Lとすのこ(by タッパーウェア)

*材料
(A)
・鶏モモ肉・・・・2枚
  (下味・酒大さじ1、塩小さじ1/2をもみこむ)
・ネギ(青い部分)・1本
・生姜5枚(スライスし、1枚はせん切り)
・セロリの葉・1本分

・にんにく・1片(スライスして揚げる)

(B)
・米・2カップ(洗って水を切る)
・バター・・・・10g
・水・・・・・・390ml
・鶏ガラスープの素・小さじ1
・塩・・・・・・小さじ1/4

*サラダ用
・レタス、ベビーリーフ、ピーナツ

チリソース
黒蜜、酢各大さじ1



*作り方
①圧力鍋のすのこ(バスケット)に
  (A)の鶏肉とネギほかをのせる。

②圧力鍋にバターを入れて米をすき透るまで炒める。
  (B)の水と調味料を加え、平らにする。
   素早く①のすのこをセットしてふたをする。
  (ふたは圧力1にセットし)

③強火にかけて、第1リングになったら
  弱火にして3分加圧する。

④自然冷却後、ふたを取り、バスケットを取り出し、鶏肉は1cm幅に切る。
ご飯は一度混ぜて、5分蒸らす。

⑤大皿にチキンライスと揚げたにんにく、
鶏肉に針生姜、ピンクペッパー、
サラダなどを盛り合わせる。
ソースを添える。

きざんだピーナツ、ミニトマトなども彩りに良い。
蒸し鶏がとってもやわらかい‼️