こんにちは![]()
貴方の人生を輝かせる
アーユルヴェーダ・プラクティショナー
有海由眞(ありうみ ゆま)です💕💕
アーユルヴェーダを学ぶ前から
健康に良い食べ物が好き。
ジャンクフードも食べるし
お酒も毎晩飲むけれど
元気でいられるは
食べ物に気を配っているから。
特にお勧めは発酵食品![]()
私は甘酒を手作りしています。
甘酒で作るスムージーが美味しいの![]()
ジューサーなど使わずに、
ハンドブレンダーで混ぜて終わり![]()
江戸時代の庶民にとって
お薬は高級品でした。
そんな時、甘酒は庶民の味方でした。
栄養豊富だから
夏バテや夏風邪の時に
薬代わりに飲まれていたんです。
今でも、飲む点滴
と言われていますよね?
それでは、甘酒についてご紹介![]()
甘酒に含まれる栄養素は?
ビタミンB群
葉酸
食物繊維
オリゴ糖
アミノ酸
ブドウ糖 など
ほぼ点滴の中身と同じですよ。
栄養満点です。
ただし、飲み過ぎは禁物。
血糖値が上がりやすいので
注意してね。
疲労回復ドリンクとして飲むのがオススメ。
お肌もツルツルになるから。
我が家での甘酒の作り方
はい、いつもの目分量です![]()
スーパーで買った麹を
炊飯器にパラパラにしながら入れる。
麹が水に浸るくらい、
適当に水を入れる。
そして、炊飯器で保温するだけよ![]()
8時間くらい保温して![]()
とっても簡単に自家製甘酒ができますよ![]()
料理にお砂糖代わりに使ってもOK。
デザートのように
グラノーラと一緒に食べてもおいしいよ。
炊飯器があれば簡単に
自家製甘酒が出来上がります。
試してみてくださいね。
それでは、また![]()

