ガンツウにおける食のコンセプトは、
好きなときに
好きなものを
好きなだけ
だそうです。
残念ながら、現在はコロナの影響で
好きなときに
というわけにはいかず、食事の時間は、あらかじめ決められています。
とはいえ、大変充実したガンツウでの食について、一挙にご紹介したいと思います。
まずは、和菓子。
目の前で、職人さんか和菓子を作り、それに合わせたお茶とセットで出してくださるというもの。
それも3種類
専用のお部屋のカウンターでいただきます。
さて、ガンツウは、尾道地方の方言でイシガニのこととだそうです。
なので、最初の和菓子 落雁はカニの形です。
この最中に合わせてブレンドされた特製コーヒーと共に。
職人さんの手際の良さ、そして出来上がった和菓子、添えられたお茶の美味しかったこと。
乗船して最初のおもてなしに、すっかりノックアウトされました。
それではメインディッシュのご紹介と参りましょう。
1日目の夕飯
好きなものを好きなだけ
と言われるだけあって、まず食材を見せてくださいます。
それらの中から、
好きなものを
好きなだけ
and
好きな調理方法で
サービスしていただけます。
いずれも、瀬戸内の厳選された食材です。
で、お願いしたお料理のうち、主なものがこちらです。
それから黄ニラのスープ
ヒレ肉の炭火焼き
珍味
などなど。
肉の炭火焼きも、1切れから100グラムとか200グラムといった注文の仕方もできます。
2日目
朝食
わたしが頼んだのは、野菜サラダ・フルーツのも盛り合わせ、グラノーラ、そしてベーコンと目玉焼き(両面焼き)。
昼食
夕食
二日目の夕飯は、カウンターでの握り鮨でした。
お刺身から始まって、握り、そしてお味噌汁。
板さんと、あれこれお話しながらいただいたので、お鮨は写真に撮れませんでした。
3日目
サラダとフルーツの盛り合わせ、温かいスープ(ジャガイモ)、そしてクロワッサン。
グラスに入っているのは、シャインマスカットのジュースです。
無茶苦茶美味しかった
コースで次から次へと出てくるのも楽しいですが、こういうサービスは心にも体にも優しくて、とてもいいと思います。