キリンビバレッジ様×レシピブログ様の コラボ企画
野菜のピューレー「とろ実」 モニター に
参加させていただいてます。
本日も、32種の野菜の「とろ実」 を使って、1品。
せっかく、32種類の野菜の旨味がつまってるので・・
それを春巻きの皮で閉じ込めて、味わっちゃおう
ってな発想で作ってみました。
「とろ実」に、水溶き片栗粉を使って「とろみ」をつけ・・
ハイ、すいません
しょうもない一言です・・ねっ
がっ
うま味の詰まった、とろみ餡が、
カリカリ食感の春巻きといい感じにマッチしてくれました
2種のとろみです
【材料(2人分)】
・32種の野菜の「とろ実」 150cc
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 50g
・しいたけ 3個
・ベーコン 20g
・春巻きの皮 4枚
・油 適量
・塩 適量
・こしょう 少々
・コンソメ顆粒 小さじ1.5
・水溶き片栗粉 各々小さじ1ずつで溶いたもの
【作り方】
玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切り、ベーコンは5mm幅にカットする。
しいたけは軸の部分をカットして、笠は5mm幅程度にスライスする。
*軸も、下の硬い部分はカットして、スライスしておきましょう。
フライパンに油をひいて、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
ベーコン、にんじん、しいたけを加えて炒める。
2に「とろ実」を加えて、コンソメ顆粒、塩こしょうをし
水分を飛ばすように、2、3分煮込む。
仕上げに、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
春巻きの皮に、粗熱を取った3を乗せ、手前、左右の順に皮を折ってから巻き、
巻き終わりの部分に、同量の水で溶いた小麦粉を塗って止める。
フライパンに多めの油をひき、両面焼き色をつけるように
揚げ焼きする。