先日、 野菜ソムリエ協会の
ベジフルラボ に参加してきました
いつも、このラボは
「へぇ~!」 って思うことがいっぱいで、楽しいんです
今回のテーマは、じゃがいも
なぜ、この時期にじゃがいも?って感じでしたが、
実は、今は、一番じゃがいもの種類が多い時期だそう
色んな産地の色んな品種が一番そろうんだそうです
先生のお話をいろいろ聞いた後は、食べ比べ
メークイン、ニシユタカ、ホッカイコガネ(北海道産)
同じじゃがいもでも、味や食感がぜ~んぜん違うんですよ
見た目の色も、違いますよね
そして、最後は・・
遊んでるのではありません!
実はこれ、つぶれやすさ や 荷崩れのしやすさ が
品種によってどう違うのかを体感しているんです
そして、今回何より面白かったのは、メークインの芽の付き方
まさか、そんな法則があったなんて~
びっくりでした!!
今度、教室やらで、みなさんにもお話しし~ようっと
PS: 久々、こちらで告知です
次回、料理教室は 4月25日(金)11:00~14:00
4月26日(土)11:00~14:00
で開催いたします。
今回のテーマは、セロリ
メニュー等詳細は、今後アップしていきますね
お問い合わせ等は、サイドバーのメールフォーム、または
happy.vegekitchen★gmail.com からどうぞ♪
(★を@に変えてくださいね)