今日は、キャベツを使いました
キャベツとあさりって、
なんだかもうこの時期の定番な組み合わせ?
って気もしますよね
あさりも、旬の時期には、
コハク酸と呼ばれるうま味成分がたっぷり
たくさん味わいたいものですね~
今日は、キャベツとあさりをさっと蒸し煮にしてみました。
あさりのうま味がキャベツに染み込みます
この時期、春キャベツを使うと、柔らかくくて美味しいですが・・
春キャベツは、柔らかくて水分が多いので、
実は、あまり加熱調理にはむいてないんです
ですので、煮込み時間を短くするなど
してみてくださいね~
。。って、今日は 晴れ の予報なのに、
空は白い~
PM2.5花粉
はぁ・・嫌な天気ですねぇ。。
【材料(2人分)】
・キャベツ 150g
・あさり 150g
・ベーコン 20g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ程度(少量からくわえ、味を見て調整してください)
・こしょう 少々
【作り方】
1.あさりは、海水程度の水につけて暗い所に置いて、
3~4時間程度砂抜きをしたあと、殻どおしこすりつけて
洗っておく。
2.にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅にカットする。
3.キャベツは芯を葉の部分にわけ、芯は薄切りに、
葉の部分はざく切りにしておく。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがでてきたら、ベーコンを入れてさっと炒め、
キャベツとあさりを加え、ふたをして中火で蒸す。
5.あさりの口が開いたら、塩・こしょうをで味を整え軽く混ぜ合わせたら
できあがり。