本日は、キャベツです
キャベツってみなさん、1玉丸々買います?
それとも、カットもの買います??
1玉買ったほうがお得なのはわかってるけど・・
一人暮らしだったり・・
二人暮らしだったり・・
家族数が少ない人たちには、
キャベツ丸々1個使切るのは、至難の業(って、大げさ?)
そんな時、このキャベツステーキ、
結構、量が食べれるんですよね
しかも、キャベツステーキ
なんて格好よく言ってるけど・・
ようは・・
キャベツそのまま焼いただけっ
そんな 簡単すぎるお料理です^^;
でも、キャベツの味や甘みをシンプルに味わえるんではないかと・・
・・って、何気なく書いてるけど、またまた久々の記事UP
高熱の後は、今度は、 胃腸炎 になった私・・
痛さのあまり、床をたたきまくってたわ
はぁ。
なんかここしばらく、ボロボロ状態ですなっ
【材料(1人分)】
・キャベツ 1/12カット程度
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々
・バター 小さじ1
・ポン酢 小さじ2
【作り方】
1.キャベツは芯を残したままカットする。
2.フライパンに油をひき、キャベツを入れて弱火でじっくりと
焼き目がつくくらいまで焼く。
3.焼き目がついたらひっくり返し、塩をまんべんなくふりかけ
ふたをして弱火で3分程度じっくり蒸し焼きにする。
*厚さによって焼け方が違うと思うので、焼き時間は
調整してくださいね。
4.キャベツを取り出し、フライパンにバターとポン酢を入れてひと煮立ち
させ、キャベツの上からかけてできあがり。
*ソースの量はお好みでどうぞ
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