先日、ブロック肉がお安かったので購入♪
絶対、角煮を作ろう!!
って心に決めてたんですが、
急遽、方向転換( ̄m ̄〃)ぷ
茹で塩豚を作ってみました♪
豚バラ肉のブロックに、重量の3%の塩をすりこみ・・
クッキングペーパーで包んでから
さらにラップに包み、2日程度冷蔵庫で寝かせます
水分が出てくるので、1日置いたら
クッキングペーパーを取り替えてあげても♪
このまま、お料理に使ってもいいですが、
ここから、茹で豚ちゃんに
塩豚をお鍋にいれ、かぶる程度のお水を入れて火にかけます。
沸騰したらお湯を捨て、再度お水から塩豚を
ゆでていきますよ~
あくを取りながら、40分~1時間ほど弱火でゆで、
そのままお湯の中で冷まします
そしてカットしたのがこれ~
ほんのり塩味が聞いて美味しかったです
このまま食べても良し、
サンドイッチなんかにはさんでも良い?!
あ、コチュジャンとかつけて
レタスで巻いて食べてもいいかもね~^^