ご訪問ありがとうございます☺
いつもブログをご覧頂いて
ありがとうございます🙇♀️
JR在来線を西へと乗り継いで
お酒の町
広島県西条市へ
日本酒のお勉強をするために
参りました🍶
まずは
利き酒師の資格を持つ
産能大学の
兵藤俊美先生の座学で学びました。
お酒を作るためのお米
山田錦は有名ですが
岡山県の
雄町米はオマチストがいるぐらいの
酒作りのお米として
超有名でした✨
知らなかった😅
仕込みの樽
最近はステンレスも多いそうです。
樽を作られるのは大阪で1軒らしいです✨
説明してくださった
杜氏さんが作られた樽
賀茂鶴の文字も自分でかかれたそうです。
こちらで発酵させるらしいです。
説明が終わると
有料ですが、
試飲できます🍶
広島サミットで使われたお酒も
販売されていました。
日本酒が輸出されるようになって
日本酒ブームが沸き起こっているのかと思えば、
日本ではアルコール全体の
5%の消費量らしいです。
頑張って👊😆🎵
日本酒🍶