5/11「麹のいろは」|育児サークル「ハッピーママ」|鹿児島 | 鹿児島☆ベビーマッサージ教室「ハッピータイム」親子の絆つくり

鹿児島☆ベビーマッサージ教室「ハッピータイム」親子の絆つくり

鹿児島市で、保育士による本格的なベビー教室をしています。




鹿児島で、子どもも一緒にできるイベントをしながら、子育てを楽しんでいる、

育児サークル「ハッピーママ♪」ですニコニコ




先日は、「麹」について学びましたニコニコ


上級麹士でもあり、パテシエもされていたりえさん。


ケーキなどスィーツを作るには、砂糖を大量に使ってしまう。


それをどうにかできないかなと出逢ったのが、「麹」だったそうです。




「麹」


りえさんのお話を聞くと、本当に奥が深い麹。



腸内環境を整えることの大切さは、今わかってきています。


なので、塩麹や甘酒などを料理に使う方も多くなってきています。


その「麹」の特徴をしると、選び方や使い方も変わってきます。



「麹」と言っても、色んな種類があり、こうやって形で見せてもらうと、匂いも違うのがわかります。





一般の人が目にすることもない、珍しい菌たち。


そして、甘酒の試食。


珍しい、黒麹の甘酒も。





中には、甘酒苦手だったけど、美味しいラブラブというママも。


本物は美味しいのですドキドキ



甘酒は、飲むという印象があるかもしれませんが、ヨーグルトにかけたり、調味料として砂糖の代わりに使ったり。


「食べる」というイメージでしょうか。


デザート感覚で食べれますニコニコ



そして、塩麹を使った、ポークソテー。



食べ比べすると、断然違いますビックリマーク


その前に教えていただいた麹の働きが、食べるとよくわかります。


そして何より、塩麹以外の調味料はいらない。


味が一発で決まるビックリマーク


料理が苦手な人ほど、使っていただきたいです。



そして、酵素を使ったシロップドキドキ


麹は、自然のものなので、離乳食にも使えます。


子どもたちも、ぐいぐい飲んでいましたニコニコ




家族の健康を大切にしたい。


そんな願いを持ったママたちと、麹のいろはを学びました。



「麹のいろは」に出たママたちは、これからある、さまざまな料理教室にご参加いただけます。


楽しみにしていてくださいねニコニコ



麹の料理教室に今まで来ていたママは、自分で甘酒も塩麹も作れるようになったママたちもいるし、料理に、じゃんじゃん使っているようです。


いろはは、しばらくないですが、またそのうちにやります。



他にも、ママが楽しめるものを「ハッピーママ」ではやっていきます。


講師の方には無理を承知のうえで、とても安価で講座をしていただいていますので、出なければ損ですよビックリマーク


楽しみながら、学んでくださいねニコニコ



「ハッピーママ」には、想いがたくさん詰まっていますので、こちらもご一読ください☆


https://ameblo.jp/happy-time-kagoshima/entry-12070082816.html



■6月の「ハッピーママ」の予定■


黄色い花
6/8(金)10時~

「子育て講座」乳幼児におこりやすい病気と対処法

★詳細とお申込みはこちら★



黄色い花6/22(金)10時~

「産後の骨盤体操と講座」

★詳細とお申込みはこちら★



育児サークル「ハッピーママ」鹿児島

代表 篠原恵子