鹿児島で、子どもも一緒にできるイベントをしながら、子育てを楽しんでいる、
育児サークル「ハッピーママ♪」です
先日は、「麹」について学びました
上級麹士でもあり、パテシエもされていたりえさん。
ケーキなどスィーツを作るには、砂糖を大量に使ってしまう。
それをどうにかできないかなと出逢ったのが、「麹」だったそうです。
「麹」
りえさんのお話を聞くと、本当に奥が深い麹。
腸内環境を整えることの大切さは、今わかってきています。
なので、塩麹や甘酒などを料理に使う方も多くなってきています。
その「麹」の特徴をしると、選び方や使い方も変わってきます。
「麹」と言っても、色んな種類があり、こうやって形で見せてもらうと、匂いも違うのがわかります。
一般の人が目にすることもない、珍しい菌たち。
そして、甘酒の試食。
珍しい、黒麹の甘酒も。
中には、甘酒苦手だったけど、美味しいというママも。
本物は美味しいのです
甘酒は、飲むという印象があるかもしれませんが、ヨーグルトにかけたり、調味料として砂糖の代わりに使ったり。
「食べる」というイメージでしょうか。
デザート感覚で食べれます
そして、塩麹を使った、ポークソテー。
食べ比べすると、断然違います
その前に教えていただいた麹の働きが、食べるとよくわかります。
そして何より、塩麹以外の調味料はいらない。
味が一発で決まる
料理が苦手な人ほど、使っていただきたいです。
そして、酵素を使ったシロップ
麹は、自然のものなので、離乳食にも使えます。
子どもたちも、ぐいぐい飲んでいました
家族の健康を大切にしたい。
そんな願いを持ったママたちと、麹のいろはを学びました。
「麹のいろは」に出たママたちは、これからある、さまざまな料理教室にご参加いただけます。
楽しみにしていてくださいね
麹の料理教室に今まで来ていたママは、自分で甘酒も塩麹も作れるようになったママたちもいるし、料理に、じゃんじゃん使っているようです。
いろはは、しばらくないですが、またそのうちにやります。
他にも、ママが楽しめるものを「ハッピーママ」ではやっていきます。
講師の方には無理を承知のうえで、とても安価で講座をしていただいていますので、出なければ損ですよ
楽しみながら、学んでくださいね
「ハッピーママ」には、想いがたくさん詰まっていますので、こちらもご一読ください☆
https://ameblo.jp/happy-time-kagoshima/entry-12070082816.html
育児サークル「ハッピーママ」鹿児島
代表 篠原恵子