心と身体をご機嫌に!
シンプルスタイルの長井祐子です
ご無沙汰しております!
コロナに負けず、暑さにも負けず
元気にしております。
先日、トマトケチャプを作りました。
え トマトケチャップって買うものじゃないの って
作れるんです
確かにね、買った方が楽ですよ。
某メーカーのケチャップの原材料は
トマト、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)、醸造酢、食塩、玉ねぎ、香辛料
この糖類が気になります。
で、安心して納得して使うには。。
手作りでしょ✨
という事で
自家製トマトケチャップ作りスタート!
写真を撮り忘れ、
煮込む前の状態です
後になって気が付いたのですが、
白いスパチュラが変色した
煮込み料理は
色付きスパチュラか木べらが良いです。
自家製塩麹で味を調えて。。。
お気に入りの保存瓶に入れて...
出来上がり〜
ジャ~ン
これを何に使ったかというと。。
自家製トマトケチャップdeナポリタン
フジッリは息子ッチのリクエストです。
ちなみに、我が家はフジッリを良く使います。
スパゲッティは、手や口の周りが汚れて大変なことになりますが、
フジッリは一口で入るので、大変なことになりません
しかも、フジッリの溝に具やソースが絡まるので、具もちゃんと食べてもらえる。
一石二鳥!
スパゲッティを使うときは、パスタを半分に折って茹でます。
そうすると上手に食べられますよ~
ナポリタンの具ってシンプルですよね。
ベーコンかハム、ピーマン、玉ねぎ。。以上??
色々食べてほしいという気持ちが勝り、
ピーマン、玉ねぎの他、舞茸、とうもろこしを。
彩りも良いでしょ
ケチャップは惜しみなく3分の2使いました。
市販のケチャップだったら、どれくらい使うんだろう。。。
で、残りは何に使ったかというと。。。
ジャーン!
って写真を撮り忘れましたが、
鳥そぼろではなく、ミートそぼろと人参、インゲン、ちくわの煮物??
あ、我が家では昔からそぼろの時には、
そぼろ、炒り卵、人参の煮物??が三点セットでした。
ご飯の上にのせると彩りがいいんです。
で、このミートそぼろと人参達の煮物?のリメイクとして
全部合わせて最後にケチャップで味変え。
全くの別物が出来上がります
私たちの体は食べた物で出来ている
と言われていますが、
子供たちは
親が出して食べ物で出来ている。
そして、最終的には、
消化されたもので出来ている。
少しずつ、出来ることから始めてみませんか。
1歩1歩が大きな変化につながります。
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