香港のおみやげで
乾燥湯葉をいただく
ぱっと見、
小さい固焼きせんべい
に見えるこちらの食べ物
これ湯葉をくるくる巻いて
油で揚げた食べ物らしい
(調べたけど、名前わからず)
湯葉なので
グルテンフリーの食品と
なりますね
さっそく、今晩のおかずに
してみました
とっても固いので
お湯で2~30分ほど
湯がく
芯が残ると固いので
柔らくなるまで
ひたすら下茹でします
柔らかくなったら
いったんざるにあげ
水切りを
その間に
干しシイタケを水で戻す
この時の戻し汁は
うまみ成分たっぷりなので
煮込むときに使います
人参などお好みの具材を足して
砂糖・醤油・みりん・お酒
で味付けしながら煮込む
そして完成
私が作ると見た目が
びみょーですが
食感は湯葉です
シイタケの味がよく染みた
湯葉料理となりました
香港のグルテンフリー食材
湯葉揚げでしたー
読んでいただき、
ありがとうございました。
また、明日っ