今年の我が家のおせちメニューは、普段から活用出来る冷凍作り置きおかずでした。
年末は、29日から31日まで、主人の実家に帰省していました。
おせちの準備は出来ない!ということで、作り置きに。
紅白なますと、オイスターハニーチャーシューを漬け込んで冷凍。
黒豆のシロップ漬けを作っておきました。
当日にした事は・・・
・チャーシューをフライパンで焼く
・出汁不要のだし巻き風たまごを焼く。
・かぼちゃをチンして、茶巾絞りに。
・かまぼこを切る
紅白なますは解凍するだけです。
1人分ずつワンプレートに並べて、出来上がり^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そしてお雑煮は、関西風の白味噌仕立て。
青空キッチンのレッスンの復習で、娘と一緒に作りました。
娘が作ると、それだけで、娘本人にとっても、親にとっても、特別なお料理に変わります^^
みんな食べっぷりがよくなり、「美味しいわ~!」を連発する(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
鶏のチャーシュー・紅白なます・黒豆のシロップ漬けは、普段からよく作っている作り置きおかずです。
出汁不要のだし巻き風たまごも、ふわふわしっとりで、家族に大人気!
これらのレシピ、また後日にご紹介していきますね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
********
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ 画像クリックで登録フォームへ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^