でも、スポンジはしっとりふわふわ、クリームもちゃんとチョコ味です。
後味が軽くて、ご馳走を食べた後にも美味しく食べられますよ^^
スポンジは、卵・砂糖・薄力粉・ココアだけのシンプルなレシピ。
油分なしでしっとり仕上げるコツは
・卵の泡立てをしっかりし、最後に低速で泡のきめを整える。
・高温・短時間で焼き上げる。
・袋に入れて冷まし、乾燥を防ぐ。
↓ 大きい袋に入れて、冷ましてます。
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チョコクリームは、ココアを加えて作る、我が家の定番です。
2年前の娘の誕生日ケーキにも使ってます^^
ちゃんとチョコ味ですが、チョコレートを使うものより、後味が軽い!
チョコ+生クリームはヘビーかなと思う幼児さんにもちょっと安心です。
↓ 詳しいレシピはこちらから
どっしり濃厚なケーキはお店にお任せ。
身体に優しく、安心して子どもが食べられるのが、手作りの1番良さかなと思っています。
子どもは市販のお菓子も好きですよね。
手作りより、買ってきたほうが喜ぶって場合もある。
でも、手作りの味は、将来思い出した時に、懐かしさとや思い出・お母さんの愛情が加わって、実際の味の何倍も美味しいものに変わるものだと思います!
それが、落ち込んだ時なんかに力をくれるんですよね。
私も昔、母のおにぎりより、コンビニの珍しいおにぎりを好んだ時がありました。
でも、大人になって落ち込んだ時、たまたま母のおにぎりを食べて力が湧きました。
コンビニのおにぎりは、今食べてもそういう効果はない(^_^;)
子どもたちが、そういう味の記憶を少しでもたくさん持って、大人になってほしいな^^
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今日は、良いクリスマスをお過ごしくださいね
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