冬至といえば、かぼちゃ料理。
そこで、かぼちゃの甘みを最大限に味わえるレシピ。
材料は塩とかぼちゃだけ、レンジでチンするだけと簡単です!
塩をおいて10分以上おくと、かぼちゃから水分が出てきます。
これで甘くなるんですね~^^
あとはレンジでチンするだけ。
小さい子どもさんでも作れます^^
↓ 詳しいレシピはこちらから
かぼちゃは、ホクホクしたタイプを使ってくださいね。
↓こちらの記事を参考にしてください^^
ホクホクかぼちゃの見分け方
そのまま食べるだけで、すっごく美味しい。
煮物に砂糖を入れる必要なかった!と思えます^^
子どもさんが、素材そのものの美味しさを知るのにも最適です。
そして、たくさん作って作り置きすると、色々アレンジ出来て便利ですよ^^
塩は、かぼちゃの重さの0.5%。
つまり、100gにつき0.5g・200gで1gです。
塩小さじ1は約6gなので、1gは小さじ1/6。
だいたいで大丈夫です。
レンジの加熱は100gにつき、600wで2分~2分半。
たくさん作る時は、これを目安にしてください。
例えば、かぼちゃ400gで作るなら、塩は2g(小さじ1/3)レンジは8分~10分ということですね^^
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明日は、アレンジレシピをご紹介します^^
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