【冬至】砂糖不要で甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

今日は冬至ですね。

冬至といえば、かぼちゃ料理。

そこで、かぼちゃの甘みを最大限に味わえるレシピ。

材料は塩とかぼちゃだけ、レンジでチンするだけと簡単です!



塩かぼちゃのレンジ蒸し3



塩をおいて10分以上おくと、かぼちゃから水分が出てきます。


塩かぼちゃのレンジ蒸し 手順


これで甘くなるんですね~^^

あとはレンジでチンするだけ。

小さい子どもさんでも作れます^^



↓ 詳しいレシピはこちらから

冬至に。甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

冬至に。甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

材料は1つだけ、レンジでチンするだけなのに、かぼちゃの甘みを強く感じられる美味しいレシピです。そのまま食べても、作り置きしてアレンジも。

このレシピを詳しく見る



かぼちゃは、ホクホクしたタイプを使ってくださいね。

↓こちらの記事を参考にしてください^^

ほしホクホクかぼちゃの見分け方




そのまま食べるだけで、すっごく美味しい。

煮物に砂糖を入れる必要なかった!と思えます^^

子どもさんが、素材そのものの美味しさを知るのにも最適です。




そして、たくさん作って作り置きすると、色々アレンジ出来て便利ですよ^^

塩かぼちゃのレンジ蒸し




塩は、かぼちゃの重さの0.5%

つまり、100gにつき0.5g・200gで1gです。

塩小さじ1は約6gなので、1gは小さじ1/6
だいたいで大丈夫です。


レンジの加熱は100gにつき、600wで2分~2分半



たくさん作る時は、これを目安にしてください。

例えば、かぼちゃ400gで作るなら、塩は2g(小さじ1/3)レンジは8分~10分ということですね^^



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



明日は、アレンジレシピをご紹介します^^

かぼちゃのレンジポタージュ3




:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





手描きふう王冠名古屋2期キッズ食育初級・中級手描きふう王冠
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)

満席→ 2席増席しました

詳細はこちら
→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)



手描きふう王冠養成講座はこちらから直接お申し込みできます!
講座お申し込みフォーム




********





「キッズ食育」のメルマガもありますキラキラ音符
スプーン1キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → サイト



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

スプーン1一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → サイト

スプーン1子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → サイト


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp