気になるのがダイエットですね。
ダイエット中は、「食べてはいけない」とばかり考えてしまいますが、それではストレスがたまります。
そこで、「食べない」ではなく、、「食物繊維をたくさん食べる」ことを頑張ってみてください。
食物繊維は、きのこ・海藻・根菜類・豆類・野菜や果物などに多く含まれています。
一般的に低カロリーで、ビタミン・ミネラルが豊富な食材なので、ダイエットに良いことは、なんとなくわかりますよね^^
実は、それ以外にも、食物繊維を取ると痩せやすい理由があります
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食物繊維が多い食材は、噛みごたえがあります。
早食いの人ほど、肥満が多いと言われています。
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食後に血糖値が急上昇すると、血糖値を下げるホルモンのインスリンが大量に分泌されます。
このことにより、脂肪が蓄積されやすくなったり、肥満の原因になると言われています。
食物繊維を多く含む食品を、食事の最初に食べることで、血糖値の急上昇が抑えられます。
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腸内環境の乱れは肥満と関係していると言われています。
食物繊維は、腸内環境を整えるために欠かせません。
ヨーグルトや納豆、ぬか漬け、味噌などの発酵食品や、オリゴ糖を一緒に取ると、腸内環境を整える効果がより高まります。
食物繊維を含む食材を積極的に食べることを意識すれば、満腹感が出て、自然に摂取カロリーが減ります。
ダイエット中の方は、「海藻・きのこ・豆類・野菜をたくさん食べる」と意識してみてください^^
これらの食材を手軽に取り入れる方法やレシピも、また今度ご紹介しますね。
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