ゼラチン不要のミルクプリンと米粉マドレーヌ | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

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忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

引き続き米粉を楽しんでます!

今日はお菓子編。

まずは、材料は3つだけ。とろとろミルクプリン。

米粉のミルクプリン

米粉のミルクプリン1



【材料(2~3人分)】
米粉:大さじ3
砂糖:大さじ2
牛乳:350cc



米粉と砂糖に、牛乳を少しずつ入れて混ぜ火にかけます。

米粉のミルクプリン 工程


とろみがついたら、容器に流し入れ、冷やして出来上がり。

なんて簡単!!



イチゴジャムを添えるのがおすすめ。

米粉のミルクプリン2



とろとろ食感。素朴でやさしい味^^

米粉だから、全然ダメにならずなめらか!

米粉のミルクプリン3



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さらに、米粉のマドレーヌも。

こちらのレシピの薄力粉を米粉に代えて作ってみました。

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。

このレシピを詳しく見る




米粉はさらっとしてて、やはりダマになりにくいので作りやすい。

米粉マドレーヌ工程




なんら問題なく、美味しく出来ました!


米粉のマドレーヌ



薄力粉より、きめが細かく、口溶けが良い感じ。

作ったその日は、外がさっくり・中がふんわりですが、翌日は、し~っとり!


米粉マドレーヌ2


小麦粉と変わりなく・・・というより、むしろ米粉の方が美味しいかも^^


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そして、スノーボールクッキーも作りました。


米粉のスノーボール



米粉、楽しいな~^^


米粉のこと、気になってきた!というあなたは、ぜひ米粉専門の人気講師・hiroさんのブログをご覧ください。

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実は、キッズ食育でもご一緒させていただいていて、人柄もと~っても素敵な方ですよ^^



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