健康に良いおでんの具材の選び方 | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

寒くなると、美味しいおでん。

ヘルシーなイメージがありますが、具材の選び方には注意が必要です。

一般的なおでんの具というと・・・・
・大根    ・卵
・こんにゃく ・しらたき
・厚揚げ   ・餅きんちゃく
・さつま揚げやちくわなどの練り物


全体的にたんぱく質は豊富で、こんにゃくで食物繊維は摂れる。
そして、比較的低脂肪なのは、おでんの良いところ。

でも、上の具材だけだと野菜が不足なのが欠点。

練り製品は塩分が多めなので食べ過ぎに注意が必要です。


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うちのおでん、練り物が半分以上だわ・・・という場合は、要注意!

練り物は、たんぱく質が豊富ですが、ビタミンや食物繊維は乏しく、塩分が多いという傾向にあります。

練り物が多いおでんは、塩分の取りすぎになる可能性があるし、栄養バランスも偏りがち。


練り物を、厚揚げや焼き豆腐など豆製品に代えると、減塩になり、栄養バランスも良くなりますよ。

たんぱく質として、鶏肉やたこなどに代えても塩分が控えられますね。



塩おでん 完成 横



そして、野菜が大根だけというのは、明らかに野菜不足

にんじん・たけのこ・里いもやじゃがいもなどのイモ類・きのこ類(えりんぎがオススメ)もおでんに良く合うので、ぜひ入れてください!

副菜に、ほうれん草のおひたしや小松菜なソテーなどを添えるのもいいですね。


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まとめると・・・
・たんぱく質(お肉・魚介類・卵・大豆製品・練り製品)
・野菜(大根・にんじん・イモ類・きのこ類)
・食物せいん(こんにゃく・しらたき)
をバランス良く、塩分の高い練り物は控えめに

定番にこだわらないで、野菜を色々入れるのがコツかな~。

結局は煮物なので、意外になんでも合うんですよ^^


不足しているなと思うものは、副菜で補うのももちろんオッケーですラブ



入れる具材をちょっと考えるだけで、手間は変わらず、おでんがぐっと健康的になります^^

コンビニでおでんを選ぶと時にも参考にしてくださいね。


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