風味とうま味がアップし
レストランのような味に!
ジューシーでやわらかです
学会で東京に行ったとき
こちらのお店で食べた
吉田豚の香り焼きの美味しさに感動
吉田豚がかなり特別な豚らしいので
全く同じは難しいけれど、
なんとか似たものを作りたい!
と再現したレシピです^^
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とんかつ用の豚ロース肉を
このように漬けて、丸1日以上おくだけ。
あとは焼くだけなので
忙しい人におすすめです^^
オリーブオイルやハーブの風味で
安いお肉も勝手に美味しくなりますよ
当然ですが、
高めの良いお肉を使えば
さらに美味しく出来ます^^
↓ 詳しいレシピはこちらです。
豚肉のステーキを
フライパンで焼くとパサパサになる
という人のために・・・
上手に焼ける方法です。
まず、焼く前の話ですが
このように豪快に切り込みを入れて
筋きりを必ずする!
(この後、マリネ液に漬け込む)
これをしないと、肉が反り返り、
均等に火が入らないので
焼きすぎてパサパサになります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
フライパンで油を中火で熱したら
豚肉を動かさずそのまま中火で5〜6分焼く。
写真のように
上の面の淵が白っぽくなるまでです。
淵が白くなりひっくり返すしたら、
さらに1分焼いて火を消し、3分ほどそのまま。
余熱で仕上げるのがポイントです。
それでもやっぱり難しい!という人は
魚焼きグリルや
オーブンレンジのグリル機能を使っても、
簡単にカリッとジューシーにできますよ
※魚焼きグリルは事前に余熱する。
※グリル機能はお持ちのオーブンレンジの
説明書を参考にしてください。
豚肉は糖の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり!
熱くて麺類やジュースなど
糖質の多いものに偏りがちの人は
豚肉もしっかり食べ、
栄養不足を解消してくださいね
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