今日もピーマンをたっぷり使った常備菜。
魚焼きグリルで焼いたピーマンたちを、ただ和えるだけ!
デパ地下で売ってそうな(?)、ちょっとおしゃれな見た目、
美肌効果抜群、ピーマン嫌いさんにもおすすめかもしれない
作りおきサラダです。
ぱっと見て、どこがピーマン嫌いさんにオススメなんだ!?
と思った方がいると思います。
ピーマンがまるごとごろごろと入ってるのに。。。
でも、実はまるごとしっかり焼いたピーマンって
ほとんど苦味を感じないんです。
私は、今ではピーマンが大好きで毎日食べても飽きないくらいなんですが、
子供のころは、あの苦味が大嫌いで、一切食べられませんでした。
・・が、小学6年生のある日。
まるごと焼いたピーマンに母に言われてちょっと食べてみたところ・・
甘い!おいしい!!となり、それ以来、ピーマン大好きになったんです。
その経験があったため、娘に産まれて初めてたべさせたピーマン料理が
ピーマンの丸焼き。(を小さく切ったもの)
そのおかげかはわからないですが、娘は3歳にしてピーマン大好きっ子になってます。
ピーマンを丸ごと、多いときは3~4個は食べるほど。。
今回はそんな丸ごとピーマンを、子供大好きツナで和えているので、
さらに食べやすいと思います。
そんなわけで、ピーマンを見るだけで口にしてくれない子は無理だと思うんですが、
(すみません・・・)
ある程度大きくなって、そんなに苦くないからちょっとだけ食べてみて!
というお願いを理解してくれる子なら、
ピーマン嫌いの克服が出来るかも。。。
でもやっぱり、どうしても無理!という子にはパプリカだけをあげてください^^
パプリカだけで作ってもいいんですが、
ピーマンは安いし、丸ごと入れるので、
リーズナブルにボリュームアップ出来ます。
また、このほろ苦さが好きな人にはたまらないんですよね
↓詳しいレシピはこちらから
by リコッタ
調理時間:15分
Comment
丸ごと焼いたピーマンは苦味がなく甘くて、ピーマン嫌いさんも食べられます。ただ和えるだけの簡単作りおきサラダです。ビタミンACE、蛋白質たっぷりで美肌効果抜群!
ピーマンは、魚焼きグリルで放置するだけ。
あとは和えたら出来上がりと手間なしです。
魚を焼くのではないので、魚焼きグリルもそんなに汚れません^^
冷蔵庫でよ~く冷やして食べると本当に美味。
3日は保存で出来るので、常備菜として大活躍です!
時間が経つほうが、ピーマンの苦味が更に少なくなる気がするし、
ツナの旨味が染み込んで、お豆がとっても美味しくなります。
隠し味は、ほんのり香る醤油。
味を引き締めてくれて、とっても食べやすくなります。
なので、洋風のマリネサラダですが、和風のおかずとも合います。
もちろんご飯にもよく合います。
ピーマンとパプリカで、ビタミンA・C・Eたっぷり、
お豆とツナで良質のタンパク質もたっぷり、
夏風邪・夏バテ予防や、ママのお肌の紫外線対策に効果抜群。
冷たくてさっぱりしているので、
暑くて食欲が落ちてる時にも食べやすく、
しっかり栄養補給出来ます^^
温めなおさず、そのまま食卓にドーンと出せるのも
時間がない時には嬉しい限り。。。
良かったら試してみてくださいね
今日からまた1週間が始まりますね~。
お忙しいなか、読んでくださり、本当にありがとうございました!
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