とくにこれからの時期は、冷やして食べると美味しい!
そんな常備菜が冷蔵庫にあると嬉しいですよね^^
今日は、冷やして食べる美味しい夏の常備菜の代表、
野菜たっぷりのラタトゥイユ。
レンジでチンするだけで簡単にできちゃいます!
これから、台所がどんどん暑くなってくる時期にも涼しく調理出来オススメ。
そして、普通のラタトゥイユじゃなく、少し和風にしてみました。
洋風・和風、どちらの献立にもばっちり合います。
ごま油の風味とと油揚げのコクがトマトによく合うんです。
ごま油が苦手な方は、オリーブオイルでも、和風味に合います。
醤油とみりんは隠し味程度で、そんなに主張していませんが、
確実に旨味をアップさせてくれています。
レンジで作ったら水っぽくなりそうなイメージかもしれませんが、全然そんなことなし!
ごま油と油揚げのコク、野菜や隠し味のお醤油の旨味で、
薄味ながらしっかりとした味わい。
冷やして食べると、少しとろみがでて、一層美味しいですよ
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by リコッタ
調理時間:15分
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10分チンするだけで、とってもお手軽!火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。
トマトは出来るだけ完熟のものを使ってください。
ごま油の風味がポイント。お好みでオリーブオイルでも。
冷やすと味が薄く感じるので、冷やす場合は塩をしっかり目に。
冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。
和風、洋風のおかずや、パンにも。。そして中華にも!ばっちり合います。
たっぷりと野菜の摂れるあと一品のおかずとして。
ハンバーグや焼いたお肉、お魚にかけてソース代りにしても
ご飯にかけて、カフェ丼風も美味しいです。
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユは、
暑い夏に不足しがちな水分やビタミンを豊富に含み、
低カロリーなので、ダイエットが気になるママもたっぷり食べられます。
くせがなく、柔らかいので、子供が食べやすいのも嬉しいです^^
トマト、パプリカ、カボチャなどは、抗酸化作用が強く、
成人病予防や、美肌にも効果的
煮ることで、生で食べるよりかさが減るし、
栄養を煮汁ごとすべて食べることが出来るので、
夏野菜の食べ方として、とってもオススメ!
冷蔵庫に中途半端に残ったお野菜の後片付けにも最適ですね
健康のためには、毎日食べてもいいくらいなので、
いつも洋風ラタトゥイユで、少し目先を変えたいなあという方は、
今日の和風をぜひ^^
レンジでチンするだけで本当に手軽に、
火を使わず涼しく調理出来るので、
良かったら気軽に試してみてくださいね。
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